Вам понадобится
  • Картофель
  • Молоко
  • Твердый сыр
  • Сливочное масло
  • Яйцо
  • Соль
  • Молотый перец
  • Чеснок
  • Рекомендую добавить зелень
Инструкция
1
Вымыть, очистить картофель.
2
Острым ножом нарезать на тонкие (миллиметра 2-3 толщиной) кружочки.
3
Сложить картофельный кружочки в дуршлаг и промыть холодной водой из под крана, чтобы смыть крахмал.
4
Подсушить. Для этого я обычно раскладываю картофельный дольки на разделочной доске в один слой так, чтобы кружочки слегка находили друг на друга (тогда кусочки будут немного приподняты над поверхностью доски и подсохнут сразу с двух сторон).
5
Пока картофель подсыхает налить в ковшик молоко в количестве достаточном, чтобы покрыть весь картофель, и довести до кипения.
6
Зажечь духовку.
7
Форму для запекания смазать сливочным маслом.
8
Положить на дно раздавленную дольку чеснока.
9
Выложить порезанный картофель.
10
Залить все кипящим молоком (картофель должен быть полностью покрыт молоком, но не плавать в нем).
11
Поставить в духовку. Выпекать примерно часа при температуре около 200 оС время от времени помешивая, чтобы картофель запекался равномерно.
12
Минут за 10 до готовности взбить яйцо с третью стакана молока (холодного или комнатной температуры), посолить, поперчить, добавить зелень.
13
Залить получившейся смесью картофель, посыпать сверху тертым сыром и снова поставить в духовку, чтобы все зарумянилось.
14
После приготовления я рекомендую выключить духовку и оставить запеканку в ней немного поостыть. Так молоко лучше впитается в картофель. В идеале в готовой запеканке жидкости остаться не должно.