1. Чтобы пост не стал стрессом для организма, питание должно быть разумным и сбалансированным. Главная задача постящегося – не допустить белкового дефицита. Поэтому при составлении постного меню большое внимание необходимо уделять продуктам, содержащим растительный белок (бобовые, соевые, грибы, орехи).
2. К посту нужно готовиться заранее. Поэтому примерно за две недели до его начала старайтесь переходить на легкую пищу, избегая жирных продуктов.
3. По средам и пятницам, то есть в дни сухоядения (запрещение на вкушение приготовленной пищи) делайте акцент на орехи, фрукты, овощи и хлеб с отрубями.
4. Обязательно ешьте рыбу в те дни, когда разрешается употребление рыбных продуктов (вторник, четверг, суббота и воскресенье в период с 28 ноября по 1 января).
5. Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта в рационе должны присутствовать первые блюда. Поэтому готовьте грибные и овощные супы.
6. Чтобы избежать депрессии не забывайте о десерте. В пост ценится простая пища, требующая минимальной обработки и приготовления. Поэтому в качестве десерта идеально подходят сухофрукты (курага, чернослив, финики, инжир, сушеные бананы), а также мед.
7. Если постное меню будет разнообразным и сбалансированным, то пост положительным образом скажется на вашем здоровье, обеспечив очищение организма и обогатив его витаминами.