Инструкция
1
Для оценки содержания эритроцитов в крови человека существуют определенные показатели. В крови мужчины в норме содержится порядка 5х10^12/л эритроцитов, в крови женщины – 4,5х10^12/л.
2
Новые эритроциты созревают в красном костном мозге. Этот процесс называется эритропоэзом. Средняя продолжительность жизни красных кровяных телец – 3-4 месяца. Разрушение эритроцитов, при котором гемоглобин из них выходит в плазму, называется гемолизом.
3
Патологическое повышение числа эритроцитов в крови наблюдается редко. Физиологическое повышение эритроцитарных показателей может возникать у людей, живущих в горах, при стрессе, обезвоживании организма или интенсивных физических нагрузках. Как правило, это связано с выходом в кровяное русло депонированной крови.
4
Уменьшение количества эритроцитов – эритропения – наблюдается при кровотечениях, интоксикации, нехватке железа, витамина B12, фолиевой кислоты и т.д. Прямым следствием низкого уровня эритроцитов является анемия – малокровие. Чаще всего имеет место железодефицитная анемия, связанная с неправильной диетой, нарушением всасывания железа или некомпенсированным повышением потребности в нем (при беременности, в периоды активного роста и др.).
5
Чтобы повысить содержание эритроцитов, рекомендуется ввести в рацион больше продуктов, содержащих железо. Это красное мясо, субпродукты животного происхождения (печень, сердце и т.д.), мясо индейки и кролика, яичный желток, цельная овсянка, гречневая крупа, фасоль, чечевица, грецкие орехи, красные фрукты и овощи. Для лучшего усвоения микроэлемента необходимо сочетать эти продукты с витамином C. А вот кальций ухудшает усвоение железа, поэтому железо- и кальцийсодержащие продукты желательно употреблять раздельно.