Что едят сыроеды



Сыроедение подразумевает употребление в пищу термически не обработанных овощей и фруктов. Часть сыроедов допускают употребление морепродуктов, некоторые - сырое мясо. Есть и те, кто отказывается от всех продуктов животного происхождения, включая мед. В основной же своей массе сыроеды едят сырые фрукты, овощи, орехи и семена, либо одни только фрукты. Также они пьют свежевыжатые соки и смузи из фруктов и зелени.
Кто-то готовит сыроедческие блюда, в том числе торты, а кто-то ест только целые фрукты или овощи - несколько штук одного вида за один прием пищи.


Обоснование сыроедения



Теория сыроедения исходит из того, что изначально все люди на планете питались исключительно сырой пищей, ведь огонь научились добывать не сразу. Поэтому пищеварительная система человека лучше всего приспособлена для переваривания и усвоения сырых продуктов. Исходя из того, что человек не приспособлен к жизни в холодном климате при отсутствии теплой одежды и жилья, делается вывод о том, что человечество зародилось в теплом тропическом климате, а значит, основное его видовое питание - фрукты.

При попадании в желудок сырого фрукта происходит его саморастворение - аутолиз - как результат взаимодействия желудочного сока и содержащихся во фрукте ферментов (энзимов).
В термически обработанных продуктах таких ферментов не содержится, поэтому организм вынужден тратить свои, тем самым расходуя больше ресурсов и энергии на процесс пищеварения.


Большинство сыроедов отказываются от мяса и рыбы. Это обусловлено данными исследований об особенностях переваривания мяса пищеварительной системой человека и хищных животных. У человека, в отличие от хищников, очень длинный кишечник, тогда как для переваривания мяса идеален короткий. В результате у человека животная пища усваивается долго и не полностью. Среди дополнительных аргументов - отсутствие у человека характерных клыков, когтей и т.д.

Распространенное убеждение о необходимости мясной пищи для человека строится на теории о необходимости белка. Сторонники сыроедения же приводят в пример крупных и сильных травоядных, таких как слоны, жирафы и т.д., которые прекрасно обходятся без животного белка. Объясняется это тем, что аминокислоты, из которых состоит белок, и многие другие важные вещества производятся в здоровом организме микрофлорой, играющей жизненно важное значение в процессе пищеварения.

Еще один аргумент против вареной и жареной еды - то, что в процессе термической обработки большая часть витаминов в пище погибает. При недостатке в еде витаминов и ферментов чувство насыщения запаздывает, что часто способствует перееданию и ожирению.

Это лишь минимальная информация о сыроедении. В целом в обществе пока не сформировалось однозначного отношения к нему. Кто-то говорит о потрясающих результатах для здоровья и внешности, кто-то жалуется на недомогания после перехода на этот тип питания.

Но в основном люди согласны с тем, что, решив перейти на сыроедение, не следует делать это слишком резко и необдуманно. Организму требуется время на перестройку, в течение которой следует внимательно наблюдать за свои здоровьем, особенно если есть какие-то хронические или острые заболевания.