Совет 1: Что такое производство

Производство – это одно из ключевых понятий экономики. Чаще всего под производством понимают определенный набор операций, посредством которых сырье обрабатывается, изменяется за счет использования материальных и нематериальных ресурсов, а также создается конечный продукт, необходимый для удовлетворения человеческих потребностей.
Инструкция
1
Производство – это деятельность по использованию факторов производства с целью достижения необходимого результата. Данное понятие можно отнести не только к экономической науке, но и к другим дисциплинам, даже техническим. Иначе говоря, процесс производства затрагивает не только материальное производство, но и производство работ и услуг.
2
С точки зрения экономики и предпринимательства процесс производства имеет некоторые отличительные особенности:- по сути это процесс переработки и преобразования, в результате чего увеличивается ценность того, что перерабатывается;- оно предполагает изготовление товаров, работ и услуг;- требует наличия профессиональных знаний и умений;- предполагает одновременное сочетание решений и действий;- является широкой областью для инвестиций;- призвано удовлетворять запросы потребителей;- представляет собой главный фактор прибыльности и эффективности деятельности хозяйствующих субъектов.
3
Основными участниками производственного процесса являются поставщики, которые производят товары и услуги, и потребители, которые их получают.
4
Производство – это процесс преобразования ресурсов. То есть источниками производства являются ресурсы – совокупность природных, социальных и духовных ценностей, которые могут быть использованы в процессе создания товаров, работ и услуг. Выделяют природные, трудовые, материальные и финансовые ресурсы.
5
Используя наиболее простую модель, производство можно представить как процесс, на входе которого обозначены факторы производства (затраты), идущие на переработку, и получение готовой продукции (результата) на выходе. Но при этом отношение результата к затратам должно быть максимальным. Только в этом случае при одинаковой величине затрат предприятие получит наибольшую прибыль. Кроме того, готовая продукция должна представлять большую ценность, чем аналоги, выпускаемые конкурентами.

Совет 2: Что такое ацидофильное молоко

Ацидофильное молоко – молоко, обогащенное ацидофильной молочнокислой бактерией, которое меняет его консистенцию, вкус и свойства. Считается, что такой продукт способствуют улучшению пищеварения и является антиаллергенным.

Производство и хранение ацидофильного молока



Ацидофильное молоко производят из обычного пастеризованного молока путем добавления в него особых молочнокислых бактерий: ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Такая процедура напоминает обычное сквашивание, которое происходит в течение 12 часов при температуре не ниже 32оС. При таких условиях ацидофильные бактерии потребляют небольшое количество лактозы, содержащейся в молоке. В результате продукт становится более густым, а его вкус приобретает кислинку.
Питательная ценность ацидофильного молока практически ничем не отличается от обычного. В нем содержится такое же количество кальция и белка, однако калорийность немного выше.


Хранить ацидофильное молоко, как и другие молочные продукты, следует в прохладной среде, например, в холодильнике. Как правило, приготовленное в домашних условиях ацидофильное молоко хранится в течение недели, а купленное в магазине имеет более продолжительный срок хранения. Входящие в его состав активные бактерии могут продолжать размножаться с момента изготовления такого продукта, поэтому употреблять его после окончания срока годности ни в коем случае нельзя. Также молоко следует вылить, если изменится его цвет или запах.

Полезные свойства ацидофильного молока



Ученые подтвердили, что ацидофильное молоко усваивается организмом гораздо лучше, чем обычное. Секрет кроется в способности ацидофильной палочки ферментировать часть лактозы, входящей в состав молока. Вот почему данный продукт часто используют в диетическом, лечебном и детском питании.

Кроме того, ацидофильная палочка, при попадании в организм человека, выделяет особые антибиотики, которые эффективно борются с широким спектром бактерий, включая стафилококки. Она подавляет процессы гниения в организме и, в отличие от болгарской палочки, возбуждает секрецию поджелудочной железы и желудка. Ацидофильное молоко рекомендуют пить для улучшения пищеварения, обменных процессов в организме и восстановления естественного иммунитета.
В первые дни после его потребления человек может испытывать чувство дискомфорта, что объясняется изменением баланса бактерий в пищеварительной системе. Как правило, это проходит через пару дней.


Считается также, что ацидофильное молоко помогает сократить вероятность развития различных типов аллергии. Именно по этой причине его рекомендует давать детям, достигшим того возраста, когда им уже можно пить коровье молоко. Кроме того, этот продукт снижают уровень холестерина в крови.
Видео по теме

Совет 3: Что такое монополия

Значения слов «конгломерат» и «монопольный рынок» не дают вам покоя? Действительно, сегодня эти термины можно услышать и по телевидению, и по радио, и даже в бытовом разговоре. Не всегда употребляют его правильно, а потому имеет смысл прояснить, что же это за понятие.
Слово «монополия» происходит от греческого «моно» - один, «полия» - продаю. Суть этого понятия в наше время заключается в том, что определенная фирма действует в условиях отсутствия значимых, а, значит, и достаточно серьезных конкурентов. Как правило, такая фирма выпускает товары или предлагает те услуги, которые не имеют аналогов на рынке. Монополия делится на несколько составляющихЕстественная монополияЕстественная монополия возникает в силу особых рыночных обстоятельств, чаще всего там, где производство товара или предоставление услуги одной организацией крайне затруднительно, а потому либо разработка осуществляется компанией-гигантом, либо и вовсе компанией государственного сектора или с государственной поддержкой. Речь в данном случае может идти о добыче полезных ископаемых, подаче электроэнергии, осуществлении железнодорожных перевозок.Государственная монополия.Законодательно определенные секторы экономики, в которых нет и не может быть частного капитала. В данном случае монополист – государство, которое определяет объект монополии (например, разработка урана), способы контроля за ним, цели и ценовую политику.Чистая монополияЧистая монополия — положение дел, при котором на рынке есть только один единственный поставщик. В основном это понятие и относится к государственной монополии, т.к. в противном случае включаются механизмы защиты конкурентоспособности рынка товаров и услуг.Считается, что монополии угрожают активности рынка и не способствуют адекватному ценообразования, ведь если товаром владеет единственная фирма, то она и назначает цену, часто завышенную. Однако противоположная точка зрения высказывается относительно государственных монополий, которые призваны оберегать не только рынок, но и государственную стабильность, ограничивая доступ предпринимателей к опасным и особо ценным объектам.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500