Инструкция
1
Все растения делят на две группы – низшие и высшие. Тело самых примитивных растений может состоять даже из одной клетки. У многоклеточных низших растений тело представлено слоевищем или талломом (от греч. tallos – «зеленая ветвь»), а корней, стеблей и листьев, как и сложного тканевого строения, у них нет. Тело высших растений, за исключением мхов, разделено на органы – побеги и корни, построенные из различных тканей.
2
К низшим растениям относят одноклеточные и многоклеточные водоросли. Мхи, плауны, хвощи и папоротники, голосеменные и цветковые – это высшие растения. Современные папоротники – потомки крупных древовидных растений, существовавших 300 миллионов лет назад в каменноугольном периоде палеозойской эры. Они занимали все материки, не исключая Антарктиду. При отмирании они образовывали залежи каменного угля.
3
Папоротники – многолетние, чаще травянистые растения, произрастающие во влажных тенистых местах. В тропиках преобладают древовидные их формы. У всех папоротников хорошо развиты механические и проводящие ткани, благодаря чему эти растения могут достигать больших размеров. Все они имеют листья, стебель и корни, а размножаются спорообразованием.
4
Папоротники и поныне, подобно своим предкам, широко распространены по всей поверхности земного шара. Они могут расти на суше и в воде. Их насчитывается более 10 тысяч видов, а размеры папоротников колеблются от нескольких миллиметров до 20 метров в высоту.
5
Листья папоротников называют вайями, они могут быть рассеченными или цельными. У большинства представителей папоротниковидных под землей расположены корневища (подземные побеги), а вайи растут прямо от них. В летнее время на нижней стороне вайи можно увидеть спорангии (от греч. angeion – «сосуд»), в которых и созревают споры. Детальное строение спорангиев, маленьких бурых бугорков, можно рассмотреть только под микроскопом.