Совет 1: Какая соль лучше

Соль сегодня является одним из самых незаменимых ингредиентов для приготовления различных блюд. Даже в сладкую кашу ее добавляют в небольшом количестве – для усиления вкуса. Однако этот продукт тоже бывает разным. Причем, отличается он не только по вкусу и внешнему виду, но и по своему составу.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Потребление соли в умеренных количествах не оказывает негативного влияния на человеческий организм, иногда это может быть даже полезно. В соли содержится натрий, недостаток которого может привести к серьезным нарушениям, например, электролитному дисбалансу или мышечным судорогам. А малое потребление соли в сочетании с высоким потреблением воды может спровоцировать так называемую «водную интоксикацию». В то же время избыток соли в организме также может причинить серьезный вред здоровью – от повышения давления до отеков и остеопороза.
2
Очень важно не только употреблять соль в малых количествах, но и правильно выбрать вид этого продукта. Менее полезной считается мелкая белая соль «экстра» класса. Добывают ее, конечно, из природных месторождений, однако затем она проходит интенсивную обработку, в ходе которой соль очищают от всех примесей элементов. В результате в таком продукте остается лишь хлорид натрия. Кроме того, в мелкую соль часто добавляют ферроцианид калия – специальную добавку, которая предотвращает образование комочков. Считается, что такое вещество может быть токсично для организма.
3
Крупная поваренная соль, которая имеет некрасивый сероватый оттенок и часто сбивается в твердые комки, является не такой вредной. Обычно в нее не кладут добавки, и она не проходит столь тщательной очистки. В результате этого, помимо хлорида натрия, в ней сохраняется также небольшое количество магния, калия и кальция.
4
Но наименее вредной не зря считают крупную морскую соль. Ее получают путем выпаривания из морской воды, благодаря чему данный продукт сохраняет множество необходимых для человеческого организма микроэлементов. Так, в ней содержится хлорид натрия, калий, магний, бромид, стронций и бикарбонат. То есть, при ее потреблении организм получает гораздо меньше соли в чистом виде, что гораздо менее вредно для здоровья. Кроме того, в морской соли содержится в небольших количествах натуральный йод. А использовать ее можно точно также как и поваренную – абсолютно во всех блюдах. Особенно гармонично она сочетается с морепродуктами.

Совет 2: Какими продуктами можно заменить соль в рецепте

На первый взгляд, поваренная соль выглядит совершенно безобидно. Однако если ежедневно есть продукты с большим количеством данной специи, это чревато появлением самых различных заболеваний. Иногда запрещает принимать соль лечащий врач, поэтому приходится исключать ее из своего рациона, и тогда блюда вдруг кажутся безвкусными и пресными. Впрочем, существуют некоторые продукты, которыми ее можно успешно заменить.
Инструкция
1
Отличной заменой соли является чеснок. Его можно добавлять в блюда в мелко порезанном, сушеном или порошковом виде. После употребления еды с чесноком рекомендуется пожевать веточку петрушки или выпить стакан молока. Это позволит устранить специфический запах изо рта.
2
Поваренную соль можно заменить морской. Последняя придает блюдам тот же вкус, и при этом от нее намного больше пользы, поскольку в ней содержится большое количество йода. Однако стоит помнить о том, что соль морская — это все-таки тоже соль. Помимо того, много йода употреблять в пищу нельзя, это может негативно сказаться на работе щитовидной железы. А потому морскую соль лучше всего употреблять в минимальном количестве.
3
Вместо соли можно использовать различные травы и приготовленные из них смеси. Они придают блюдам особый, изысканный аромат и вкус. Вы можете добавлять натуральные приправы в достаточном количестве, ведь вреда организму от трав не будет. Наоборот, вы получите большую пользу, так как улучшится цвет вашего лица, состояние волос и кожи. Наиболее популярными растениями-приправами считаются сельдерей, зеленый лук, петрушка, кинза, базилик, чабрец, укроп, лавровый лист, шалфей, все виды перцев. Их можно применять и в свежем, и в сушеном виде. Причем во втором случае они обладают более выраженной «солезаменяющей» силой.
4
Еще один хороший способ заменить соль при приготовлении блюд - использовать сок лимона. Попробуйте сделать весенний салат из огурца с капустой и укропом. Только не солите его, а слегка полейте лимонным соком, после чего заправьте подсолнечным или оливковым маслом. Отсутствие соли вы вряд ли заметите, а если и ощутите разницу, то в лучшую сторону.
5
Прекрасным заменителем соли является и морская капуста. Смешайте сухую ламинарию в равных пропорциях с семенами льна и петрушкой, и у вас получится приправа для блюд из морепродуктов и салатов. Соевый соус — также отличная альтернатива поваренной соли. Однако необходимо выбирать качественный соус, в котором не будет содержаться консервантов, а также той же соли. Добавляйте ее в готовые блюда и салаты в небольшом или умеренном количестве. И тогда будет и наслаждение от аромата, и польза для здоровья. Уже через месяц питания с пониженным содержанием соли вы сможете почувствовать естественный вкус продуктов и в полной мере им наслаждаться.
Видео по теме
Совет полезен?
Готовьте пищу в пароварке или на гриле, а не жарьте и не варите. Это позволит сохранить в продуктах натуральную соль.
Обратите внимание
Ежедневная норма потребления соли - 5 г. Однако в нее также входит то количество соли, которое содержится в различных продуктах, например, в колбасе.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500