Состав фиников, польза фиников для беременных женщин



Польза фиников для беременных женщин неоценима. Этот фрукт содержит очень высокий процент сахара - до 60-65%, а врачи усиленно рекомендуют женщинам перед родами употреблять продукты с фруктозой. Фруктоза дает энергию организму матери, ослабленному беременностью, и запускает определенные химические реакции, способствующие началу выработки грудного молока. Во время родов женщина может потерять большое количество крови, а это приводит к понижению уровня сахара. И тут на выручку придут финики, благодаря высокому содержанию калорий они очень быстро восстановят энергию.
Железо, содержащееся в финиках в большом количестве, препятствует развитию анемии и обеспечивает нормальное развитие плода.


Финики содержат множество витаминов и минералов, которые благотворно сказываются на организме беременной женщины. Они очень полезны для мозговой деятельности, поскольку в них содержится 2,2% белков, а также витамины А, В1, В2. Белки помогают укреплению иммунитета. Витамин А положительным образом действует на костную ткань, зубы, глаза. Витамин В1 оказывает благотворное влияние на нервную систему, а витамин В2 способствует усвоению белков, жиров и углеводов, обеспечивая поступление энергии для организма.

В финиках в большом количестве содержится калий, а во время беременности следует увеличить употребление этого элемента. Калий помогает поддерживать водный баланс. Достаточное количество этого микроэлемента в организме препятствует повышению кровяного давления. Благодаря своему уникальному составу финики рекомендуются и мужчинам - для поддержания сексуальности и мужской силы.

Чем полезны для беременных окситоцин и фолиевая кислота



В финиках содержится химическое вещество окситоцин. Это вещество используется в современной медицине в качестве препарата родовспоможения. Окситоцин считается средством для «быстрых родов». По сути это гормон, который вырабатывается гипофизом мозга. Он начинает родовые схватки, вызывая сокращение тазобедренных и маточных мышц. Поскольку в финиках содержится окситоцин, эти фрукты являются полезным продуктом для беременных. Их нужно есть до начала и после родов.
Фолиевая кислота участвует в процессе деления клеток и формировании их генетического строения, поэтому в период развития ребенка потребность организма матери в этом веществе возрастает.


Фолиевая кислота, содержащаяся в финиках в большом количестве, очень полезна для беременных и кормящих женщин. Это вещество участвует в создании новых клеток крови и аминокислот, которые являются основным «строительным материалом». Во время беременности потребность организма в фолиевой кислоте увеличивается вдвое. При ее недостатке эритроциты в крови увеличиваются в размерах, а их функциональная активность уменьшается, при этом развиваются симптомы малокровия. Включение фиников в рацион будет препятствовать этому процессу.