Инструкция
1
Кислотность желудка повышается вследствие нерегулярного приема пищи, злоупотребления фаст-фудом, кофе, алкоголем, копченостями и другими вредными продуктами. На изменение среды могут повлиять длительный прием медикаментов, агрессивно воздействующих на стенки желудка, стрессы, курение, а также жизнедеятельность бактерий Хеликобактер пилори.
2
Повышенная кислотность характеризуется неприятными и болезненными ощущениями в районе желудка, жжением, чувством тяжести после принятия пищи. Гастрит может сопровождаться приступами изжоги, кислой отрыжкой, тошнотой, склонностью к запорам и кишечными коликами. Язык зачастую красный и обложен ближе к центру серо-белым или белым налетом.
3
Наиболее точным и достоверным способом выявить гастрит с повышенной кислотностью является фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС), зондирование с забором желудочного сока для дальнейшего лабораторного исследования. Существует также беззондовый метод – ацидотест, при котором пациенту предварительно дают специальные препараты и о кислотности желудка судят по окрашиванию мочи.
4
Предположить гастрит с повышенной кислотообразующей функцией желудка может помочь и домашний способ. Если у вас нет неприятных ощущений при виде разрезанного лимона, вы с легкостью пьете кислый яблочный сок натощак, возможно, кислотность нормальная или пониженная. Но если появляются боль «под ложечкой», тошнота или изжога – это повод заподозрить у себя повышенную кислотность.