Пастернак богат витаминами, микроэлементами, легкоусвояемыми углеводородами. Несмотря на это, он непопулярен среди огородников. Видимо, причина в том, что многих людей отпугивает плохая всхожесть и малый срок хранения семян пастернака. Однако трудности выращивания, приписываемые этой культуре, сильно преувеличены.

Полезные свойства пастернака. Использование в медицине



В этом корнеплоде содержится большое количество витаминов А, С, группа витаминов В, и целый ряд необходимых человеческому организму микроэлементов: натрий, магний, фосфор, кальций, железо. Как уже было сказано, в нем также много легкоусвояемых углеводородов, причем по их содержанию пастернак занимает одно из первых мест среди овощных культур.


Полезные свойства растения были отмечены еще медиками древней Греции и древнего Рима. А врачи средневековой Европы использовали пастернак в качестве средства для лечения общего упадка сил, возбуждения аппетита и регулирования пищеварительных процессов. Водный настой корня пастернака повышает иммунитет и благотворно влияет на репродуктивную функцию. Также имеются сведения, что пастернак полезен при сахарном диабете. Существует большое количество народный рецептов, в основе которых лежит пастернак.

Наконец, корень пастернака обладает хорошими вкусовыми качествами и приятным специфическим ароматом, поэтому он может использоваться для «облагораживания» самых разных блюд.

Как выращивать пастернак



Пастернак – двулетнее растение. В первый год он формирует корень, а во второй, если корень не был выкопан или снова посажен весной, растение цветет и дает семена. Корни пастернака по размерам и форме напоминают морковь, только белую.

Для посадки семян необходима легкая, рыхлая почва. Поэтому, если на участке почва тяжелая, глинистая, грядки, предназначенные для выращивания пастернака, необходимо подготовить заранее, перекопав верхний слой земли на глубину штыка лопаты с песком и перегноем. Расстояния между рядами должны быть не меньше 40 сантиметров. Когда взойдут ростки, их необходимо проредить (в фазе 2-3 листа), оставив расстояние между растениями в ряду порядка 9 – 10 сантиметров.
Для некоторых особенно крупноплодных сортов пастернака, например, таких, как «Русский размер» или «Кулинар», расстояния в ряду между растениями должны быть гораздо больше – порядка 20 сантиметров.


Как уже говорилось, главная проблема при посадке пастернака – малая всхожесть его семян. Однако эта неприятность подстерегает огородника, как правило, лишь в тех случаях, когда семена были приобретены с рук. Дело в том, что хранятся семена этого растения совсем недолго – год, максимум – два (и то далеко не всегда). Поэтому продавец может уверять вас, что семена собраны осенью прошлого года, и им всего несколько месяцев, но где гарантия правдивости его слов? Для страховки лучше выращивать пастернак на семена самому или покупать их у проверенных, надежных агрофирм, которые отвечают за качество своей продукции.

Семена пастернака холодостойкие, начинают прорастать при температуре почвы от + 3оС, поэтому их сажают одними из первых, как только сойдет снег и почва слегка подсохнет. Посевной период - ранняя весна. Глубина посадки – 2 сантиметра. Семена прорастают очень медленно. Нередко бывает, что первые ростки показываются на поверхности почвы лишь через 3 недели после посадки.

Случается и так, что даже при строгом соблюдении всех правил посадки этого растения (хорошая подготовка почвы, гарантированная свежесть семян и т.п.) семена или прорастают очень плохо, или не прорастают вообще. Именно поэтому пастернак у многих огородников считается, сложной, капризной культурой, и они неохотно берутся за его выращивание. Однако даже если первая партия семян не взошла, дело можно поправить. Для этого новую партию семян замачивают на 72 часа и сажают на то же место.
Как правило, замоченные семена в более теплую погоду прорастают гораздо лучше.


После прореживания растений почву необходимо регулярно рыхлить. Пастернак не любит ни засухи, ни чрезмерной влаги. Поэтому, если летом были довольно частые дожди, поливать это растение вообще не стоит. Можно обойтись рыхлением и прополкой. Если же установилась засушливая погода, необходимы редкие, но обильные поливы. Существует пря о выращивании пастернака. Некоторые утверждают, что это растение нужно подкармливать, другие же настаивают на том, что при подкормке будет расти лишь одна ботва, а не корнеплод. При желании в середине лета можно подкормить растение раствором комплексного удобрения, но делать это нужно редко.

Выкапывают корни пастернака поздней осень, так как свои лучшие вкусовые качества они приобретают лишь после первых заморозков. С корнеплодов надо срезать ботву, слегка посушить на воздухе и хранить в подвале или погребе, в емкостях с чуть влажным песком.

Часть корнеплодов пастернака можно оставить зимовать в земле, а весной, перед тем как начнут отрастать листья, выкопать и использовать в пищу. Несколько растений рекомендуется оставить на семена. Собирают семена постепенно, по мере созревания, встряхивая «зонтики» ботвы.