Известно, что хурма нормализует обмен веществ и благоприятно влияет на многие внутренние органы - к примеру, на печень и желчевыводящие пути. Она обладает сильным мочегонным эффектом, хорошими бактерицидными свойствами, поэтому ее включают в рацион во время эпидемий. В некоторых странах мякоть хурмы используют для лечения ран и ожогов.

Здоровый организм также можно поддержать и обогатить полезными веществами с помощью этой необыкновенно вкусной ягоды:

1. Антиоксиданты, как известно, эффективно борются со свободными радикалами, помогая нам оставаться молодыми и красивыми — они задерживают процессы старения организма.
2. Бета-каротин обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием. А значит, хурма помогает эффективно бороться с возникновением болезней в организме или восстанавливаться после нее. Бета-каротин полезен для зрения и дыхательных путей.
3. Высокое содержание калия делает хурму полезной для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе гипертонией.
4. Магний поможет при профилактике мочекаменной болезни — он не даст камням образоваться.
5. Содержащееся в хурме в большом количестве железо поможет повысить гемоглобин и улучшить состав крови.
6. Витамин С повысит иммунитет и поможет бороться с инфекцией, а также предупредить ее воздействие на организм.
7. Желудочно-кишечный тракт благодарно отзовется на употребление хурмы, потому что в ней много клетчатки.
8. В домашней косметологии используют маски из мякоти хурмы, чтобы насытить кожу полезными веществами и улучшить ее цвет.