Начало рождественского поста – время, когда во многих кухнях еще остались круглые, ароматные тыквы, богатые разнообразными витаминами и минералами. В изобилии встречается этот овощ в конце осени – начале зимы и в магазинах, так почему бы не использовать его для приготовления питательного, но простого и постного блюда?

Вам понадобится 500 грамм очищенной мякоти тыквы, а также:
- 400 грамм безъяичной пасты из твердых сортов пшеницы;
- ½ столовой ложки оливкового масла;
- ½ головки репчатого лука;
- 4 листа шалфея;
- 200 мл овощного бульона;
- ½ чайной ложки красного перца;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, мускатный орех.


Вскипятите 5 литров воды. Добавьте в кипяток 40 граммов соли ( по 10 грамм на каждые 100 грамм пасты). Положите пасту, лучше взять широкую, такую как паппарделе, феттучини или тальятелле, дайте воде снова закипеть и перемешайте пасту. Мешайте каждые 2-3 минуты, пока варите ее, следуя инструкциям на упаковке.

Одновременно с приготовлением пасты, займитесь соусом. Хорошая паста получается тогда, когда она впитывает соус, а это получится только в том случае, если вы смешаете и то, и другое горячим. Тыквенную мякоть нарежьте на маленькие кубики. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде и обжарьте на нем измельченный чеснок и нарезанный мелким кубиком лук. Добавьте нарезанную зелень шалфея, щепотку соли. Перемешайте и жарьте, пока лук не станет прозрачным. Добавьте тыкву, щепотку мускатного ореха, перемешайте и влейте горячий бульон. Если у вас нет бульона, замените его водой, в которой варится паста. Как только тыква станет мягкой, пюрируйте ее. Слейте с пасты воду и добавьте ее в соус, перемешайте и подавайте ваше постное блюдо к столу.

Шалфей в соусе можно заменить листьями тимьяна или зеленью петрушки. Если вы не поститесь, вы можете готовить тыквенный соус на сливках, а не бульоне и добавить в него около ¼ чашки молотого сыра пармезан.