Собирать грибы необходимо ранним утром – считается, что оптимальное время для сбора грибов наступает в шесть-семь часов утра, не позже. Помните, что наиболее благоприятная погода для быстрого появления и роста грибов – солнце в сочетании с мелким тёплым дождём. Если Вы отправитесь собирать грибы через день или два после того, как прошёл мелкий тёплый дождик – почти наверняка вернётесь не с пустыми руками. Неопытные грибники должны руководствоваться золотым правилом: «Не знаешь – не срезай гриб». Если Вы сомневаетесь в том, что обнаруженный Вами гриб съедобен – не рискуйте, просто оставьте его в лесу. Самой лучшей тарой для транспортировки грибов традиционно считаются корзины или лукошки, так как в вёдрах или целлофановых пакетах грибы могут быстро испортиться, раскрошиться и потерять свою форму из-за чересчур плотных, воздухонепроницаемых стенок тары. Искать грибы лучше всего на светлых опушках, около стволов деревьев. Но если найденный Вами гриб слегка подгнил – не берите его, так как даже удаление подгнившей части гриба не спасёт его вкусовые качества. Не стоит брать также червивые, мягкие и перезревшие грибы. В процессе сбора грибов постарайтесь не разрывать мох или хвою чересчур сильно, и ни в коем случае не выламывайте ножку гриба вместе с грибницей. Разрытая и поврежденная грибница высыхает и погибает под лучами солнца, а это значит, что на этом месте ещё несколько лет не будет грибов. Перед тем, как отправиться в лес, изучите и запомните все виды ядовитых грибов, которые могут встречаться в вашем регионе. Наиболее ядовитыми грибами являются бледные поганки, все виды мухоморов, ложные опята, сатанинский гриб. Также существуют несъедобные грибы – они не относятся к категории ядовитых, но употреблять их в пищу не рекомендуется. К несъедобным грибам относятся ложная лисичка, желчный гриб, боровик несъедобный и рядовка волокнистая. Таить в себе опасность могут и съедобные грибы – обычно их называют условно съедобными, так как они годятся в пищу только после соответствующей обработки. В мякоти таких грибов содержатся ядовитые или очень неприятные на вкус вещества, поэтому перед приготовлением их необходимо прокипятить не менее десяти минут, вылить образовавшийся отвар, а сами грибы – промыть. Условно съедобными считаются розовая волнушка, тонкая свинушка и некоторые виды сыроежек. Собирая грибы, в первую очередь необходимо брать грибы с высокой пищевой ценностью – грузди, рыжики, белые грибы, маслята, подберезовики, подосиновики. Менее ценными считаются моховики, опята, сыроежки, свинушки, волнушки и лисички.