Кольпоскопия проводится врачом гинекологом в медицинском кресле при помощи специального аппарата – кольпоскопа, который увеличивает нужный участок стенки влагалища или матки.
С помощью этой процедуры можно диагностировать такие заболевания, как эрозия шейки матки, опухоль, микрокровоизлияния, рак на ранней стадии, воспаления и многие другие отклонения от нормы различных тканей половых органов.


Кольпоскопия бывает двух видов: стандартная и расширенная. Во время проведения простой процедуры гинеколог только рассматривает поврежденный участок с увеличением без использования медикаментозных средств. При расширенной кольпоскопии врач дополнительно применяет различные тесты, например, обрабатывают подозрительную область 3% раствором уксусной кислоты. Это делается для того, чтобы здоровые сосуды сузились и измененные стали более заметны. Используются и другие методы, такие как пробы Шиллера, пробы Хробака, адреналиновые пробы и тому подобные тесты.

Метод проведения кольпоскопии


Данную процедуру желательно проводить в первую неделю, после окончания менструального цикла. За несколько дней до нее нельзя практиковать половые контакты без презерватива, проводить спринцевание, использовать вагинальные свечи и гели, чтобы стенки влагалища и матки были максимально чистыми.

Процедура занимает не более 15 – 25 минут в медицинском кресле, за это время гинеколог успевает рассмотреть половые органы женщины кольпоскопом и гинекологическими зеркалами. Обычно она проходит безболезненно, либо с минимальным дискомфортом. Однако если появились боли и ощущение жжения, нужно немедленно сказать об этом врачу. Точно также обратите внимание, если после проведения кольпоскопии у вас появились нехарактерные выделения, сильное кровотечение, повысилась температура.

Любой из этих симптомов является поводом для повторного обращения к гинекологу.

Область применения кольпоскопии


Эту процедуру назначает врач при наличие определенных подозрений на патологии женских органов. Как правило, кольпоскопию проводят при обнаружении необычных образований на стенке матки либо влагалища, выявленных при обычном осмотре, отличающемся от нормы результате теста Папаниколау, подозрении на онкологию, эрозии шейки матки. Кроме того предварительный осмотр кольпоскопом делают перед проведением биопсии и взятии некоторых других анализов.
Кольпоскопия очень важна для диагностики болезни на ранних сроках и назначении правильного лечения. Она не заменяет цитологических анализов, но с ее помощью эти анализы можно взять с большей точностью.


Данная процедура позволяет выявить такие заболевания как рак, воспаление шейки матки, бородавки на шейке и стенках матки, грибковые инфекции половой сферы.

Кольпоскопия при беременности


Проведение данной процедуры во время беременности не только не противопоказано, но и является обязательным исследованием в большинстве женских консультаций. Кольпоскопия не способна навредить матери и ребенку при правильном проведении, а выявление патологий и новообразований, наоборот, могут спасти жизнь женщине и плоду внутри нее. Различные изменения в шейке матки встречаются у многих представительниц прекрасного пола во время вынашивания ребенка, и некоторые из них могут быть патологичными, а пониженный иммунитет дает им возможность дальнейшего развития.

Кольпоскопия при беременности мало отличается от обыкновенной. Точно также женщина ложится в гинекологическое кресло, врач обрабатывает ее шейку матки раствором 3% уксусной кислоты, затем раствором йода или Люголя. Затем гинеколог проводит осмотр кольпоскопом, делает мазки на цитологию и урогенитальные выделения.
Образцы тканей из канала шейки матки не берутся во избежание негативных последствий для вынашивания плода. Исключение составляет только подозрение на наличие раковых клеток. В этом случае биопсия все же проводится.


При выявлении патологии неопасной для жизни женщины, врач может назначить показанные при беременности препараты, например, таблетки и свечи, не вызывающие осложнений вынашивания.

Видеокольпоскопия


Это новейший метод проведения кольпоскопии, от стандартного он отличается тем, что во время осмотра врач ведет видео и фотосъемку. Это позволяет изучить снимки в специализированной лаборатории, вложить их в карточку больного, фиксировать все происходящие изменения и наблюдать их в динамике.

Кроме того фотографии позволяют сделать забор материала биопсии и цитологии прицельным, ведь ткань нужно брать именно с пораженного участка, иначе анализ не будет достоверным.

Видеокольпоскоп в отличае от обычного кольпоскопа снабжен хорошей подсветкой, имеет максимально мощные оптические приборы, а также фото и видеокамеру.