Инструкция
1
Заметьте, что обычно ребенок задает свои вопросы тому человеку, которому доверяет. Часто им становится взрослый человек, который всегда его внимательно выслушает, обстоятельно и интересно ответит на любой заданный детский вопрос.
2
Детские вопросы взрослым имеют разные мотивы. Для начала вдумайтесь в причину вопроса. Может быть, ребенок ищет повод для того, чтобы привлечь взрослого к своей проблеме и эмоциональному состоянию, вызвать на серьезный разговор.
3
Если это познавательные вопросы, то не надо давать на них исчерпывающие ответы. Полная досказанность только погасит тягу детей к собственным размышлениям. А иногда вопросы детей ставят родителей в тупик, давая взрослым понять, что не на все из них они способны дать ответ. Не стыдитесь незнания, а устройте с сыном или дочкой мозговой штурм, рассуждая вместе над какой-нибудь дилеммой.
4
Всегда учитывайте возраст дитя, уровень умственного развития и его жизненный опыт. Поэтому иногда упрощенный ответ является достаточным, чтобы утолить любопытство и в то же время не отбить охоту спрашивать вновь. Не вдавайтесь в технические подробности, воздержитесь от сложных терминов, если ребенок еще мал. Разговаривайте на его языке и помните, что полное раскрытие некоторых тем будет ему доступно по мере роста.
5
Не смущайтесь, если не знаете ответа на вопрос. Дайте понять ребенку, что кроме родителей существует множество источников знаний. Это могут быть различные справочники, научно-популярная литература для детей, компетентные профессионалы своего дела. Если вопрос достаточно сложен, возьмите паузу, не отвечайте малышу наспех. Оторвитесь от дел, тщательно обдумайте ответ, а уж потом отвечайте.
6
Если вопрос ребенка связан с пробелом в знаниях, создайте условия для его устранения. То есть совместно понаблюдайте за каким-нибудь природным или искусственно созданным процессом, чтобы дошкольник сам смог понять сущность его происхождения. Или вместе почитайте какую-нибудь познавательную книгу на эту тему.