Ингредиенты



- фасоль стручковая – 2 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- гвоздика – 6-8 шт.;
- перец душистый горошком – 8-10 шт.;
- перец черный горошком – 8-10 шт.;
- лист лавровый – 6 шт.


Для маринада:
- уксус столовый 9%-ный - 200 мл;
- сахарный песок – 150-200 г;
- соль – 3 ст.л.;
- горчица в зернах – 1 ст.л.;
- масло растительное – 100 мл;
- вода – 1 л.
В перечне ингредиентов указаны традиционные виды специй, вы можете дополнить список в соответствии со своими предпочтениями. Например, корицей, базиликом, куркумой, сушеным укропом, имбирем и др.


Подготовка фасоли



Замочите фасоль в чуть теплой воде на 6-8 часов. Это необходимо для того, чтобы из стручков ушли (растворились) олигосахариды – сахара, которые человеческий организм не способен полностью переварить, и которые, попадая в желудочно-кишечный тракт даже с консервированным продуктом, нарушают его работу. Каждые полтора-два часа меняйте воду на свежую.

Вымоченную фасоль положите в дуршлаг и промойте проточной водой. Поместите дуршлаг над какой-нибудь емкостью, чтобы сбежали излишки воды. Затем переберите стручки, удаляя негодные, если таковые есть (почерневшие, подсохшие, с пятнами). У здоровых отрезайте ножом плодоножку и убирайте жесткую жилку.

Порежьте фасоль так, как вам больше нравится - на кусочки от 3 до 5 см или большей длины. Рецепт также допускает маринование цельных стручков. Сложите подготовленную фасоль в глубокую миску. Налейте в большую кастрюлю воды до половины, немного посолите и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, опустите в кастрюлю подготовленную фасоль. Молодые стручки варите не дольше 8 минут, зрелые - 12-15 минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, переложите фасоль в предварительно подготовленные стеклянные банки.
Банки, в которых вы собираетесь мариновать фасоль, обдайте крутым кипятком либо подержите над кипящей водой в течение 5-10 минут.


Приготовление маринада


Чеснок очистите и измельчите ножом. Гвоздику, лаврушку, горошины черного и душистого перца слегка потолките в ступке. Распределите специи по банкам (присыпьте ими стручки).

Налейте в кастрюлю необходимое количество воды и поставьте на огонь. Когда вода начнет закипать, добавьте соль и сахарный песок, перемешайте до полного растворения. Когда вода снова закипит, всыпьте зерна горчицы, влейте растительное масло и уксус. Дайте маринаду покипеть 1-2 минуты и выключите огонь.

Маринование стручковой фасоли



Горячий маринад аккуратно влейте в банки с фасолью и специями, закатайте крышками, укутайте теплым платком (старой шубой, одеялом, пледом) и оставьте до полного остывания.

Маринованную стручковую фасоль можете подавать в качестве самостоятельного гарнира или дополнения к супам, к мясным, рыбным или овощным блюдам. Хороша она и в салатах.