Инструкция
1
Узнайте, нужна ли вам виза в Россию. Безвизовый режим поддерживается со значительным числом стран СНГ, например, с Белоруссией. В то же время, жителю Евросоюза или США понадобится виза даже для краткосрочного посещения России. Для визы будет необходима страховка на все время пребывания в стране, а также приглашение, выданное работодателем, университетом или частным лицом. Виза оформляется в консульстве России на территории иностранного государства. При въезде в Россию, в независимости от того, есть ли у вас виза, заполните миграционную карту и передайте ее служащему миграционной службы в аэропорту.
2
Уже в России оформите временный вид на жительство. Он выдается не более, чем на 3 года. Желательно подавать документы как можно раньше, так как в год выдается определенное число подобных документов. Исключение составляют работающие по контракту высококвалифицированные иностранные специалисты. а также жены, мужья и родители российских граждан. Для получения документов необходимо будет предоставить справку о доходах, информацию о месте проживания, а также данные медицинского обследования на опасные инфекционные болезни, в том числе на ВИЧ-инфекцию.
3
Через год жизни в России вы сможете претендовать на вид на жительство, который выдается на 5 лет. Исключение составляют граждане Белоруссии и Туркмении, которые могут оформить вид на жительство на 5 лет сразу же по приезду в Россию. В России нет пожизненного вида на жительство, однако, обновляя документы каждые 5 лет, вы можете жить в России неограниченное время. Для этого документа понадобятся те же бумаги, что и для временного вида на жительство. Также, если вы состоите в браке или имеете несовершеннолетних детей, вы должны предоставить данные от этом и соответствующие документы, например, свидетельство о браке или о рождении ребенка. Все документы не на русском языке должны быть переведены и заверены нотариусом. Пакет документов передайте в Федеральную миграционную службу по месту жительства. ФМС отправит вам свое решение по почте.