Вам понадобится
  • - молотый известняк;
  • - доломитовая мука;
  • - мел;
  • - навоз;
  • - компост;
  • - биогумус;
  • - сидераты.
Инструкция
1
Прежде всего нужно сделать точный анализ состава почвы на вашем участке. В этом помогут специалисты агрохимических лабораторий сельскохозяйственных НИИ, которые есть практически в каждом регионе. Исходя из данных анализа, подберите необходимые приемы по улучшению почвы.
2
Если у вас нет возможности обратиться к специалистам, определить тип почвы возможно, сделав простейший тест. Возьмите горстку земли с глубины приблизительно 20 см в разных местах участка, размочите ее в воде до консистенции теста и попробуйте скатать из этой массы шарик.
3
Если сделать это не получается, к тому же ладони остаются чистыми, то такая почва — рыхлопесчаная. Если шарик также не скатывается, но ладошки пачкаются, то почва песчаная.
4
В случае, если шарик удалось скатать, попробуйте сделать из него шнур. Если шнур не получается, почва — супесчаная. Шнур получился, сомкните его в кольцо. Если сделать это не удается, почва суглинистая, а если, наоборот, шнур можно скрутить, значит, глинистая.
5
По степени кислотности почвы делят на сильнокислые, среднекислые и слабокислые и близкие к нейтральным. Нередко сами садоводы увеличивают ее кислотность своими собственными руками, используя минеральные удобрения чаще, чем органические. Кроме того, вспахивая землю слишком глубоко, ускоряют вымывание полезных веществ из нее.
6
Многие садовые культуры очень чувствительны к кислотности почвы, поэтому ее необходимо отрегулировать. Для раскисления необходимы вещества, содержащие кальций. Это может быть молотый известняк, доломитовая мука или мел. Чем мельче эти вещества размолоты, тем лучше. Обязательно заделывайте известковую или доломитовую муку в почву, а не рассыпайте по ее поверхности. Проводите известкование раз в 2-3 года.
7
Вносите вещество из расчета 200-400 г на 1 квадратный метр на кислые супесчаные или суглинистые почвы. Если земля средне- и тяжелосуглинистая потребуется от 300 до 600 г на метр квадратный.
8
Для повышения плодородия прекрасно подходят такие приемы, как внесение древесной золы, навоза, компоста и биогумуса. Их рассыпают по поверхности земли, а затем перекапывают, заделывая в почву.
9
Хорошо оздоравливают почву чеснок, бархатцы, календула, полынь, крапива и так далее. После посевов сидератов земля становится как пух: рыхлой и воздухопроницаемой. К сидератам относятся белая горчица, рожь, подсолнечник, овес и др.
10
Посейте сидераты на освободившиеся грядки, они быстро пойдут в рост. До начала цветения скосите их, оставляя корни в земле. Скошенную траву немного подсушите и заделайте в почву. В этих растениях содержится огромное количество азота, крахмала и белка. Они разрыхлят глубокие слои почвы, тем самым улучшат водный и воздушный режим, обогатят органическими веществами на 5-6 лет.