Инструкция
1
Первые три недели жизни гусят – самый ответственный период. Именно в это время нужно обеспечить им качественное питание и требуемый микроклимат. Если гусята взращивались под наседкой, то именно она и будет обогревать молодняк. Под одну гусыню подсаживают обычно 12-14 молодых птиц. Если гусята выводились в инкубаторе, тогда необходимо содержать их первую неделю при температуре 30-32°С, вторую - 26-28°С, а третью - 23-25°С. Уже с четвертой недели молодняк может обходиться без обогрева.
выкармлевание гусят
2
Гусята очень плохо переносят сквозняки и сырость, поэтому подстилочный материал и помещение, где растят молодняк, должны быть в сухом состоянии. Каждый день меняйте подстилку, удаляя загрязненную и увлажненную. Кормить птицу нужно сразу же после их вывода. Первые два дня им дают сваренные и измельченные яйца, пшенную и овсяную кашу. С третьего дня уже можно включить в рацион мелко порубленную зелень (одуванчики, крапиву, клевер, лебеду, перо чеснока и лука). С четвертого дня введите в меню вареный картофель, свеклу, а также размоченные в воде жмыхи. В марте и апреле добавляйте в мешанку дрожжи, витаминную травяную муку и рыбий жир.
как определить возраст гусей
3
Морковь является прекрасным источником каротина, ее необходимо давать гусятам, предварительно измельчив в блендере или натерев на терке. В первую неделю молодняк нужно кормить не меньше пяти раз в день, во вторую неделю достаточно четырех кормлений, далее три раза. Кормушки должны быть оснащены бортиками, высотой пять сантиметров, чтобы гусята не залезали в них и не топтали пищу. Поилки лучше ставить вакуумные, вода при этом должна быть свежей и чистой.
4
С третьей недели своей жизни гусята основную часть времени находятся на выпасе. А уже с шестой недели разрешается их выпускать на водоемы. Следите за тем, чтобы молодняк не перетаскали вороны. Пребывание гусят на воде способствует уменьшению случаев каннибализма и отрастанию пера. На пастбищах они поедают большое количество разнообразной травы, поэтому останется их кормить вечером концентратами.