Совет 1: Как приготовить японские блюда

Японская кухня очень самобытна, с древними традициями. Многие диетологи убеждены, что японцы живут дольше остальных благодаря тому, что в меню жителей Страны восходящего солнца много рыбы (в том числе и сырой), овощей и риса, а вот жареных и жирных блюд практически нет. Сегодня суши, сашими, роллы, пиросики, васаби, маринованный имбирь и другие блюда и приправы японской кухни пришлись по вкусу миллионам людей в разных странах мира.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для салата «Кайсо»:
  • - 100 мл холодной воды;
  • - 100 мл соевого соуса;
  • - 2 ч.л. саке;
  • - 2 ч.л. лимонного сока;
  • - 2 ч.л. коричневого кунжутного масла;
  • - 2 ч.л. крахмала;
  • - 100 г сухих водорослей кайсо;
  • - 3-4 ст.л. кунжутных семян (обжаренных);
  • - молотый перец чили;
  • - лимон для украшения.
  • Для «Сифудо Тяхан»:
  • - 1 головка репчатого лука (среднего размера);
  • - 1 морковь (среднего размера);
  • - 10 см стебля лука-порея;
  • - 2 сладких перца (красный и желтый);
  • - 150 г филе лосося (свежего);
  • - 150 г филе тунца (свежего);
  • - 200 г креветок;
  • - 3-4 ст.л. растительного масла;
  • - 1 яйцо;
  • - 300 г готового риса для суши;
  • - ½ стакана соевого соуса.
Инструкция
1
Салат «Кайсо»

Смешайте в кастрюле соевый соус и ¼ стакана воды. Поставьте смесь на огонь и нагрейте, не доводя до кипения. Разведите крахмал оставшейся водой. Затем, непрерывно помешивая, влейте его тонкой струйкой в кастрюлю с разогретой смесью. Снимите загустевший соус с огня, добавьте в него кунжутное масло, лимонный сок, саке, щепотку перца чили и кунжутные семена.
2
Залейте водоросли кайсо соусом и оставьте их мариноваться на 1-2 часа. Затем выложите в порционные тарелки. При подаче украсьте тонко нарезанными ломтиками лимона. При желании салат «Кайсо» можно украсить дополнительно стеблем сельдерея и маринованной вишенкой.
3
«Сифудо Тяхан»

Перед приготовлением этого блюда очень тщательно вымойте все овощи, лук и морковь почистите. Затем репчатый лук и порей мелко нашинкуйте, а морковь нарежьте соломкой. У красного и желтого сладкого перца удалите семена и перегородки, а потом порежьте кубиками.
4
Филе тунца и лосося тоже нарежьте кубиками. Креветки очистите от панцирей, удалите кишечную вену. Если для приготовления блюда используются крупные креветки, разрежьте их на 3-4 части.
5
Разогрейте в сковороде растительное масло, слегка обжарьте репчатый лук и порей, добавьте морковь и тушите все овощи вместе в течение 3-4 минут. Затем положите сладкий перец с креветками и жарьте еще 2-3 минуты. Потом добавьте в сковороду рыбу и жарьте, пока тунец не побледнеет. После этого добавьте яйцо и хорошо все перемешайте.
6
Всыпьте в сковороду готовый рис для суши, влейте соевый соус и размешайте все до однородности. Тушите в течение минуты. Затем снимите с огня, разложите по порционным тарелкам и подайте блюдо к столу.

Совет 2: Как приготовить японские пельмени гёдза

Пельмени гёдза родом из Японии, готовить их очень легко, поскольку кружочки теста продаются в любом крупном супермаркете. Пельмени получаются отменные за счет вкуснейшей начинки.
Вам понадобится
  • - тесто для гёдза – 25 штук;
  • - 200 г фарша из свинины и говядины;
  • - китайская капуста – 3 листа;
  • - луковица небольшого размера;
  • - зеленый лук – небольшой пучок;
  • - корень имбиря – 1,5 см;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - соевый соус – 2 ложки;
  • - устричный соус – чайная ложка;
  • - саке – 1 ложка;
  • - щепотка сахара;
  • - черный перец по вкусу;
  • - кунжутное масло для жарки;
  • - мука для присыпки.
  • Для соуса:
  • - по 3 ложки рисового и соевого соуса;
  • - чайная ложка темного кунжутного масла.
Инструкция
1
Чистим имбирь и чеснок, натираем на мелкой терке. Репчатый и зеленый лук мелко нарезаем, китайскую капусту шинкуем, а затем мелко рубим.
2
В большой миске смешиваем фарш с сахаром, соевым соусом, саке, устричным соусом, чесноком и имбирем. По вкусу приправляем черным полотым перцем. Добавляем капусту и оба вида лука, тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы начинка получилась максимально однородной. Закрываем миску пленкой, убираем фарш в холодильник на 30 минут.
3
Рабочую поверхность посыпаем мукой. В ладонь кладем кружок теста для гёдза, в середину выкладываем примерно столовую ложку начинки. Смазываем края теста водой и защипываем, формируя складки, чтобы гёдза получились не только вкусными, но и красивыми. Готовые японские пельмени кладем на присыпанную мукой поверхность.
4
Сковороду с антипригарным покрытием смазываем кунжутным маслом и нагреваем на среднем огне. Выкладываем гёдза. Через 30 секунд вливаем в сковороду горячую воду, чтобы она закрыла гёдза наполовину, сразу закрываем сковороду крышкой. Через 5-6 минут снимаем крышку, если жидкость осталась, даем ей выпариться. Поливаем гёзда столовой ложкой кунжутного масла, закрываем крышку и оставляем на огне еще на 1-2 минуты, чтобы снизу на пельменях образовалась румяная корочка.
5
Смешиваем ингредиенты для соуса. Подаем гёдза на стол в горячем виде вместе соусом.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить "дзяю" из свинины

Японский народ всегда славился любовью к здоровой, правильной пище. Многие японские блюда можно назвать диетическими. Традиционное японское блюдо "Дзяю" из свинины, подаваемое в каждом уважающим себя японском ресторане, очень просто приготовить самим
Вам понадобится
  • Филе свинины - 300 гр., картофельный крахмал 1/2 ст.ложки, растительное масло 2 ст.ложки, соевый соус 1 ст.ложка, черный молотый перец и соль по вкусу
Инструкция
1
Свинину вынуть из холодильника, нарезать небольшими кубиками и дать ей постоять при комнатной температуре 30 минут
2
Развести крахмал в небольшом количестве холодной воды
3
После того как свинина немного подсохнет, посолить, поперчить, залить соевым соусом, крахмалом и оставить еще на 30 минут
4
Выложить мясо на разогретую сковороду и жарить в оливковом масле до готовности
Совет полезен?
Подавать на листьях салата с любимым соусом

Совет 4: Как приготовить японские пельмени геза

Геза - традиционное блюдо японской кухни из теста и фарша, напоминающее пельмени. Его отличие в том, что тесто готовится из рисовой муки и раскатывается в очень тонкий полупрозрачный пласт, толщиной с лист бумаги.
Вам понадобится
  • - 150 г свиного фарша;
  • - 1 стакан мелко измельченной китайской капусты;
  • - зеленый лук;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - 2 чайные ложки соевого соуса;
  • - 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • - 1/2 чайной ложки сахарной пудры;
  • - щепотка молотого белого перца;
  • - готовое тесто для геза;
  • - 2 чайные ложки арахисового масла;
  • - 1/4 стакана воды.
Инструкция
1
Нарежьте китайскую капусту и зеленый лук мелкими кусочками. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа. Смешайте свиной фарш, капусту, лук и чеснок, добавьте соевый соус, кунжутное масло, сахарную пудру и перец.
2
Тесто для геза готовить достаточно сложно, поэтому гораздо удобнее воспользоваться полуфабрикатом, тем более, что его не так уж трудно найти в магазине. Кусочки теста для геза разложите на чистой рабочей поверхности и слегка раскатайте. Положите на каждый сочень по столовой ложке начинки. Края лепешек смажьте небольшим количеством воды. Сложите пополам и кончиками пальцев сделайте по краю складки 4 - 5 раз.
3
Раскалите арахисовое масло в большой сковороде на сильном огне. Положите в него пельмени геза и жарьте около 2 минут до золотистой корочки. Влейте в сковороду воду и готовьте блюдо еще около 3-4 минут. За это время вода должна испариться.
4
Снимите сковороду с огня, накройте посуду крышкой и оставьте геза дойти примерно на 2 минуты. Выложите пельмени на блюдо. Подавайте сразу же горячими с соевым соусом.
Обратите внимание
Креветки не подвергаются длительной тепловой обработке. Иначе их мясо станет сухим и «резиновым» на вкус.
Почему многие любят японскую кухню
Связанная статья
Почему многие любят японскую кухню
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500