Бревенчатый материал для бань



Чаще всего срубы для бани изготавливают из ели или сосны – деревьев, наиболее распространенных на территории России. Из видов строительной сосны можно перечислить «смолку» и «сухощепку», которые хорошо пилятся и не растрескиваются после высыхания. Данные материалы не являются редкостью в России, поэтому купить их не станет сложным делом.

«Смолка» содержит большое количество смолы, благодаря чему она идеально подходит для изготовления бань – так как это вещество во влажных условиях каменеет, а не гниет. Из «сухощепки» хорошо изготавливать верхние венцы и наслонные стропила крыши двухэтажных бань с мансардой.


Бревно ели содержит гораздо меньше смолы, а его древесина довольно сучковата, поэтому строить бани из этого дерева тяжело. При этом прочностные характеристики и долговечность ели не уступают сосновым бревнам.

Лучшим материалом для постройки бань считается лиственница, однако стоимость такой древесины достаточно высока.


Также построить баню или красивый дом можно из липы или осины. Впрочем, покупать липовые бревна – дорогое удовольствие, поэтому чаще всего для строительства берется осина. Это дерево прекрасно поддается обработке, устойчиво к сырости, а бревна возрастом до 45 лет еще и не поддаются гниению.

Стройка бани из бревен



Выбрав участок, на котором будет стоять баня, необходимо определиться со способом сруба бревна. Первый представляет собой рубку «в чашу» - бревно нужно оцилиндровать и только потом вырубить в нем чашу на расстоянии, составляющем величину, которая слегка превышает средний диаметр бревен в срубе. Глубина чаши при этом не должна быть больше половины обрабатываемого бревна, а ее ширина обязана соответствовать его диаметру.

Обшивать сруб при этом способе рубки не требуется – достаточно закрепить бревна специальными скобами.


Второй способ называется «в лапу». Для его выполнения концы бревен стесываются на брус, длина которого составляет до 1,5 среднего диаметра бревна. Затем брус нужно стесать - с одной стороны убирается 1/8 ширины, с двух сторон – 2/8, а с третьей стороны – 3/8. На верхней плоскости готовой лапы нужно вырубить корневой шип (размер в 1/3 ширины и длины лапы). Это предотвратит продувание углов и позволит венцу хорошо состыковаться. В завершение работы баню необходимо обшить подходящим отделочным материалом.

Готовый сруб накрывается крышей и оставляется так до следующего года, поскольку дерево дает при высыхании серьезную усадку. Щели в срубе обязательно конопатятся, после чего можно приступать к внутренней отделке бани.