Вам понадобится
  • - острый садовый или кухонный нож;
  • - секатор;
  • - формалин или марганцевый калий;
  • - целлофановые пакеты;
  • - бирки с названием сорта;
  • - емкость для замачивания деленок;
  • - вода.
Инструкция
1
Приготовьте бирки с названием всех сортов георгин, растущих на вашем участке. Выкопайте георгины сразу после того, как их листья повянут от первых ночных заморозков. Отметьте биркой с указанием сорта. Проветрите клубни в течение нескольких часов на грядке, если стоит сухая погода. Если влажность на улице высокая, клубни занесите в теплое, сухое помещение.
2
Обрабатывайте каждый сорт георгины отдельно от других. Укладывайте разделенные корни каждого сорта в отдельную посуду. Удалите землю с клубней и укоротите длинные корешки до 3-4 см, а пенек от ствола до 10-15 см. На столе или другой ровной поверхности уложите корень георгины. Осмотрите его, проверяя на наличие повреждений. Острым ножом отделите мелкие и поврежденные клубни. Оцените состояние и количество ростковых почек.
3
Поделите количество почек в основании георгины на две части и острым ножом разрежьте корень, оставляя на каждой доле одинаковое их количество. В зависимости от того сколько георгинов вы планируете посадить на следующий год, поделите половинки еще раз, таким же способом.
4
Замочите разделенные георгины в крепком растворе марганцевого калия или формалина в течение 30 минут. Хорошо просушите деленки до заветривания срезов и поместите каждую часть в отдельный целлофановый пакет. На каждый пакет приклейте бирку с названием сорта растения.