Инструкция
1
Конечно, бумажные деньги не могли появиться без бумаги. Как известно, родиной бумаги является древний Китай. Логично, что и бумажные деньги появились там же примерно в IX веке н.э. Произошло это потому, что медных монет, традиционно использовавшихся в стране для товарно-денежного обмена, стало не хватать, а примитивная добывающая промышленность не могла обеспечить потребностей населения в нужном количестве меди.

Однако из-за неконтролируемой инфляции население Китая вскоре утратило доверие к печатным бумажкам, и примерно с XIII века все попытки правителей ввести в оборот бумажные купюры заканчивались крахом. В полноценное обращение банкноты вошли только в XIX веке в результате необходимости взаимодействия с европейскими государствами.
2
В самой Европе годом рождения бумажных денег считается 1661 год. Именно тогда в Стокгольме была напечатана первая «кредитная бумага». Произошло это по тем же причинам, что и в Китае - увеличенный товарооборот требовал огромных количеств драгоценных металлов, которые просто не могли появиться в силу низкой технической развитости добывающей промышленности.

К сожалению, выпустивший первые бумажные деньги Стокгольмский банк не смог обеспечить все купюры металлом, и директор банка был приговорен к смертной казни. Несмотря на это, Европа охотно приняла идею бумажных купюр, обеспеченных гарантиями банков и государств. Этому в немалой степени способствовало широкое распространение банковских бумаг и векселей.
3
В России бумажные деньги вошли в обращение во время правления Екатерины II. В те времена 500 рублей монетами занимали целую телегу, потому что серебряных и золотых денег было не очень много, а медные стоили крайне мало. К тому же расчеты с зарубежными торговцами шли исключительно с помощью драгоценных металлов, так что на внутреннем рынке обращалась в основном медь. Проблема заключалась в том, что первые купюры в России обеспечивались все той же медью, то есть фактически ничем. Обеспеченные серебром бумажные деньги появились в Российской империи только в начале XIX века.