Совет 1: Сковорода вок - решение для кухни

Сковорода вок - традиционная восточная посуда для приготовления пищи. От обычной она отличается высокими бортами и круглым дном. Вок - отличный выбор для кухни, ведь с его помощью можно приготовить не только традиционные азиатские блюда, но и обычные русские.

Общие сведения



Сковорода вок универсальна. Несмотря на то, что ее форма придумана специально для того, чтобы было удобно непрерывно помешивать обжариваемую еду, ее также можно использовать и для тушения продуктов как на открытом огне, так и в духовке, для варки супов, для копчения.

Форма вока позволяет перемешивать готовящиеся продукты, не боясь, что часть их попадет на плиту. В такой сковороде создается очень высокая температура, что позволяет придать блюду особый вкус и обжарить продукты быстрее.

В Азии, готовя пишу на воке, повар непрерывно перемещает ингредиенты снизу вверх, подхватывая их специальной лопаточкой, закругленное дно позволяет проводить эту процедуру без всяких усилий, на сковороде с плоским дном такой тип перемешивания очень затруднен.

Готовить с помощью вока лучше не на электрической плите, а на газовой, так как на ней достигаются более высокие температуры.

Еда в воке готовится очень быстро, а значит, в ней минимально разрушаются витамины и минералы.


Выбор



Сковороды вок могут быть разных размеров. Маленькие сковородки предназначены для быстрого обжаривания небольших порций, если же вы собираетесь тушить продукты или готовить суп, лучше приобрести вок диаметром в 36 см или больше.

Вок может иметь две небольших ручки, по типу кастрюльных. Такие воки предназначены в первую очередь для варки и тушения, их удобно доставать из печи или духовки. Вок с одной длинной ручкой предназначен для жарки, опытные повара могут перемешивать ингредиенты, подбрасывая их на такой сковороде.

Сковороды вок обычно изготавливаются из стали или чугуна. В Азии больше распространены стальные воки. Дорогие стальные воки имеют высокую прочность и хорошую теплопроводность, дешевые - быстро меняют форму, к ним может пригорать пища.

В Европе больше распространены чугунные воки, чугун прогревается равномернее и имеет естественное противопригарное покрытие, поэтому пища не прилипает к сковороде в процессе приготовления.

Вок с тефлоновым покрытием лучше не покупать, так как эти сковороды по определению рассчитаны на высокие температуры приготовления пищи, которые тефлоновое покрытие не выдерживает.

Хорошим вариантом будет вок с керамическим покрытием, так как такое покрытие может выдержать температуру в 450oC.

Существуют специальные электрические воки, в их дно встроен электрический нагревательный элемент.


Для того, чтобы готовить с помощью сковороды вок, необходимы специальные ложки. Для чугунных сковород они могут быть металлическими, для вока с покрытием - силиконовыми или деревянными. Ложки и лапаточки для вока имеют особую форму, которая облегчает перемешивание.

Совет 2: Китайская лапша как в коробочках

Китайская лапша в коробочках (Wok in box) – одно из самых популярных блюд быстрого приготовления. Делают его, как и большинство яств китайской кухни, по принципу основательной предподготовки продуктов и минимальной тепловой обработки.
Лапшу Вок несложно сделать и в домашних условиях. При соблюдении определенных условий блюдо будет практически таким же, как и в коробочках из бистро или ресторана восточной кухни. Готовят китайскую лапшу на специальной сковороде – Вок. Она представляет собой чугунную или толстостенную круглую глубокую чашу с маленьким выпуклым дном. Отличительная особенность такой посуды в том, что в ней мясо и овощи очень быстро обжариваются на дне в минимальном количестве растительного масла, а доходят до готовности на стенках. Благодаря этому, блюдо сохраняет свои полезные свойства.

Большинство китайских блюд готовится на открытом сильном огне. Добиться такой температуры на современной городской кухне очень сложно. Однако можно применить небольшую хитрость. Разогрейте духовку до 250 оС. Поместите в нее пустую сковороду и подождите минут 10-15. Затем с помощью толстой прихватки достаньте ее и поставьте на газовую горелку, включенную на максимум. Теперь налейте в Вок немного растительного масла и начинайте готовить блюдо. Очень важно, чтобы мясо и овощи сразу же начинали шипеть в масле.
Не уменьшайте огонь во время жарки мяса и овощей. И не отправляйте на сковороду все овощи сразу. Лучше добавляйте их небольшими порциями. Иначе Вок потеряет нужную температуру и готовое блюдо не будет хрустящим.


Способов приготовления лапши Вок существует очень много. Это всевозможные вариации мяса, грибов, морепродуктов, овощей и лапши. Попробуйте приготовить это блюдо по одному из самых доступных для России рецептов – китайскую лапшу со свининой и овощами.

С полкило свиной вырезки замаринуйте в соевом соусе. Затем нарежьте тонкими продолговатыми кусочками. Отварите лапшу и откиньте ее на дуршлаг. Обычные макароны для этого блюда не подойдут. Необходимо взять специальный продукт, например удон. На ваш выбор лапша может быть рисовая, гречневая или пшеничная.

Теперь приступайте к обжарке ингредиентов на сковороде. Сначала слегка обжарьте измельченные свежий корень имбиря и чеснок. Как только они отдадут маслу свой аромат, добавьте немного белой части зеленого лука. Спустя минуту отправляйте в Вок мясо. Когда оно «схватится» корочкой, переложите его в миску и обжарьте в сковороде поочередно пару средних морковок и болгарский перец. Все ингредиенты должны быть нарезаны очень тонко. Во время готовки постоянно мешайте и подбрасывайте продукты на сковороде, чтобы они не пригорали.
Китайскую лапшу Вок изобрели 2 тысяч лет назад. В то время это яство готовили по праздникам. Чуть позже блюдо стало одним из главных в меню бедняков в Китае. А сегодня лапша известна и любима практически во всем мире.


После этого переложите в Вок лапшу, обжарьте ее 1-2 минуты, а после постепенно добавляйте к ней мясо и овощи. Также влейте немного соевого соуса. Любите острую пищу – добавьте по вкусу острого красного перца. Переложите готовое яство в миску и по желанию посыпьте зеленым луком, арахисом или семенами кунжута. Если вы делаете лапшу на нескольких человек, каждую порцию готовьте отдельно.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500