Инструкция
1
Работа не по специальности.
Часто жизненные обстоятельства складываются так, что у выпускника ВУЗа есть возможность трудоустроиться не по прямой специальности. Это может быть связано со многими причинами, например: опыт работы не по прямой специальности до получения высшего образования, возможность родителей и родственников трудоустроить бывшего студента в другой сфере, видение себя как специалиста у выпускника и так далее. Тем не менее, если у выпускника есть навыки и возможности заниматься чем-то иным, что ему по вкусу, то этому не стоит препятствовать. Работа должна нравится и приносить удовольствие.
2
Трудоустройство по выбранной специальности.
Трудоустроиться после института на ту должность, которая бы соответствовала полученной специальности, довольно легко. Единственный нюанс возникает в связи с тем, что молодых специалистов с популярными профессиями на рынке труда огромное количество. К примеру, существует огромное количество безработных экономистов, юристов, менеджеров и т.д. Это означает, что, вероятнее всего, с первого раза устроиться на желаемую должность может не удастся. Но огорчаться не стоит, ведь по прошествии нескольких собеседований должно подвернуться что-то такое, чему бы могла соответствовать специальности в полученном дипломе о высшем образовании. Стоит отметить, что наиболее конкурентоспособны те выпускники, которые имели опыт работы по специальности еще в институте или университете. Поэтому вопросом трудоустройства стоит задаться еще на последних курсах обучения.
3
Самостоятельная занятость.
Если вчерашний студент еще во время учебы имел постоянный источник денежных средств, связанный с его собственным бизнесом, то почему бы не заниматься им и после получения диплома. Тем более, что учеба отошла на второй план, и у человек появится больше возможностей заниматься любимым делом, которое, к тому же, приносит стабильный доход.