Вам понадобится
  • - зеленый, белый или черный чай;
  • - заварочный чайник;
  • - чистая мягкая вода.
Инструкция
1
Первой составляющей хорошо заваренного чая является вода. Она не должна быть слишком жесткой, с богатым содержанием минеральных веществ и железа, которые придадут чаю неприятный привкус. Не стоит использовать для заваривания прокипяченную несколько раз воду, так как она убьет многие полезные свойства чайного листа. Идеальным вариантом является бутилированная вода, но в ее отсутствие можно обойтись отфильтрованной.
2
Емкость для заваривания тоже играет немаловажную роль. Лучше всего подходят заварочные чайники из глины, фарфора или фаянса, хотя в последнее время становятся популярными емкости из жаропрочного стекла. В любом случае, перед заваркой чайник следует вымыть, прогреть до температуры 50-60оС, например, налив туда ненадолго кипяток, и насухо протереть. Это делается для того, чтобы вода не остыла сразу же, отдав всю температуру стенкам чайника.
3
В подготовленный чайник насыпьте заварку из расчета 1 чайная ложка сухих листьев на 150 мл воды. Это базовые пропорции, вполне возможно, что вам больше понравится менее или более крепкий чай. Залейте заварку горячей водой. Только черные чаи можно заливать крутым кипятком (хотя лучше использовать воду температурой 95-100оС) - зеленый чай такого обращения с собой не потерпит. Из-за слабой ферментации он просто сварится в кипятке, поэтому при заваривании зеленого чая используйте воду температурой от 60 до 85оС. Не стоит заливать чайник до краев, оптимальное количество воды - две трети от объема.
4
Чайные листья, помимо всего прочего, содержат кофеин, который не только тонизирует, но и придает чайному напитку горечь. Чтобы раскрыть все ароматы чая, но в то же время не испортить его излишним количеством кофеина, не заваривайте чай дольше 4-6 минут. Хорошие чаи, в особенности зеленые, можно заваривать несколько раз. Желательно не позднее чем через 10-15 минут после первой заварки, когда в чайнике осталось совсем немного жидкости, можно долить туда горячую воду повторно. При этом вода должна быть более горячей, чем во время первой заварки, и настаиваться такой чай будет дольше.