Совет 1: Как лучше заваривать чай

Самый популярный в мире напиток после воды - чай. Его пьют в Европе, Азии, Африке, Америке - везде. Искусство заваривать чайные листья родилось в Китае более трех тысяч лет назад и распространилось по всему миру. Чай обладает множеством полезных свойств и прекрасным вкусом, но даже самый качественный чай можно испортить неправильной заваркой.
Вам понадобится
  • - зеленый, белый или черный чай;
  • - заварочный чайник;
  • - чистая мягкая вода.
Инструкция
1
Первой составляющей хорошо заваренного чая является вода. Она не должна быть слишком жесткой, с богатым содержанием минеральных веществ и железа, которые придадут чаю неприятный привкус. Не стоит использовать для заваривания прокипяченную несколько раз воду, так как она убьет многие полезные свойства чайного листа. Идеальным вариантом является бутилированная вода, но в ее отсутствие можно обойтись отфильтрованной.
2
Емкость для заваривания тоже играет немаловажную роль. Лучше всего подходят заварочные чайники из глины, фарфора или фаянса, хотя в последнее время становятся популярными емкости из жаропрочного стекла. В любом случае, перед заваркой чайник следует вымыть, прогреть до температуры 50-60оС, например, налив туда ненадолго кипяток, и насухо протереть. Это делается для того, чтобы вода не остыла сразу же, отдав всю температуру стенкам чайника.
3
В подготовленный чайник насыпьте заварку из расчета 1 чайная ложка сухих листьев на 150 мл воды. Это базовые пропорции, вполне возможно, что вам больше понравится менее или более крепкий чай. Залейте заварку горячей водой. Только черные чаи можно заливать крутым кипятком (хотя лучше использовать воду температурой 95-100оС) - зеленый чай такого обращения с собой не потерпит. Из-за слабой ферментации он просто сварится в кипятке, поэтому при заваривании зеленого чая используйте воду температурой от 60 до 85оС. Не стоит заливать чайник до краев, оптимальное количество воды - две трети от объема.
4
Чайные листья, помимо всего прочего, содержат кофеин, который не только тонизирует, но и придает чайному напитку горечь. Чтобы раскрыть все ароматы чая, но в то же время не испортить его излишним количеством кофеина, не заваривайте чай дольше 4-6 минут. Хорошие чаи, в особенности зеленые, можно заваривать несколько раз. Желательно не позднее чем через 10-15 минут после первой заварки, когда в чайнике осталось совсем немного жидкости, можно долить туда горячую воду повторно. При этом вода должна быть более горячей, чем во время первой заварки, и настаиваться такой чай будет дольше.

Совет 2: Как заваривать зеленый чай

Одним из самых полезных напитков для здоровья является зеленый чай. Большинство ошибочно заваривают его точно так же, как черный. Но существуют некоторые правила, позволяющие аромату и вкусу зеленого чая запомниться надолго.
Вам понадобится
  • - горячая вода;
  • - фарфоровый или глиняный заварной чайник;
  • - листья зеленого чая;
  • - полотенце.
Инструкция
1
Волшебными свойствами зеленого чая, которые приносят огромную пользу для всего организма, можно назвать способность напитка помогать бороться с воспалительными процессами, лишними килограммами, плохим настроением, свободными радикалами. Также зеленый чай поразительно влияет на внутренние процессы организма, надолго дарит коже сияние, свежесть, молодость. К сожалению, не все придерживаются правильного приготовления зеленого чая, из-за чего полезность этого волшебного напитка может теряться.
2
Для зеленого чая необходимое условие - это чистая, мягкая или родниковая вода. Конечно, в городе чаще всего встречается жесткая вода с огромным количеством примесей, но и такую плохую воду можно улучшить с помощью домашних фильтров. Купите бутилированную воду, для заваривания чая она подойдет.
3
Посуда лучше всего подойдет та, которая способна долго сохранять тепло, например фарфоровые или глиняные чайнички. Нельзя пользоваться металлическим чайником. Обязательно нужно внимательно проследить за отсутствием посторонних запахов в посуде. Для этого чайник перед использованием нужно ополоснуть горячей водой.
4
Дно чайника перед тем, как заливать воду, необходимо подогреть. После чего завернуть его в полотенце, засыпать немного заварки и дать ей разбухнуть в течение 2-3 минут.
5
Затем нужно заварку залить водой наполовину чайника. Заваривать такой чай стоит водой при температуре не выше 70оС, чтобы раскрыть истинный вкус. Если после заваривания зеленый чай немного горчит, то просто дайте ему немного остыть и горечь уйдет. Заливать воду доверху нужно только после того, как чай настоится, для этого потребуется всего 3-4 минуты.
6
Если сверху образуется пенка, это будет означать, что чай заварен правильно. Снимать ее не рекомендуется, так как в ней также содержатся полезные вещества, например эфирные масла. Нужно взять сухую ложку и хорошенько размешать образовавшуюся пенку.
Обратите внимание
Считается, что зеленый чай несовместим с сахаром. В таком случае в качестве сладкого лучше использовать мед, цукаты или сухофрукты.
Совет полезен?
Для того чтобы как следует насладиться ароматом и вкусом заваренного чая, пить его стоит медленнее. Но, как утверждают некоторые английские эксперты, спустя уже 20 минут зеленый чай начинает насыщаться вредными для человеческого здоровья веществами.

Можно смело заваривать чай повторно. Особо хороший и дорогой чай заваривают как минимум до 4 раз. Но только что заваренный новый чайник чая всегда будет отличаться сильным ароматом, поэтому лучше использовать небольшие чайнички на 1-2 приготовления.
Обратите внимание
Коричневая пенка, которая образуется на поверхности завариваемого чая, свидетельствует о его хорошем качестве.
Полезный совет
Если вы любите чай с молоком, помните, что правильным считается доливать крепкий чай в молоко, а не наоборот.

Чтобы избавиться от излишков кофеина, можно залить заварку кипятком, слить его через 20-30 секунд и заварить уже по всем правилам.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500