Инструкция
1
Сажать грушу рекомендуется осенью или весной. Но для весенней посадки ямы нужно подготовить с осени. Почва для груши должна быть рыхлой, хорошо пропускать влагу и воздух. В саду лучше выбрать для посадки южную или западную сторону, место должно быть довольно солнечное. Смешайте верхний плодородный слой почвы (извлеченный из ямы) с органическими удобрениями в виде перегнившего навоза, торфа или компоста. Если почва кислая, следует добавить известь или древесную золу. После посадки груши утрамбуйте приствольный круг и полейте двумя ведрами воды. Когда влага впитается, почву вокруг растения замульчируйте, подвяжите деревце к колу.
2
Очень часто корни молодой груши страдают в зимний период, поэтому их нужно утеплять, больше присыпать снегом. Молодые штамбы осенью обмотайте пленкой, бумагой или соломой, можно воспользоваться листьями подсолнечника. Рекомендованная система полива для груши – дождевание. Если у вас нет такой возможности, тогда следует сделать вокруг приствольного круга канавку шириной пятнадцать сантиметров и аккуратно заливать в нее воду. Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, после поливов нужно рыхлить почву.
3
Обрезка – это необходимая мера, которая позволит сформировать с годами крону без лишних ветвей и побегов, на которых нет урожая. У двухлетнего саженца имеется около восьми боковых ветвей, из которых нужно выбрать четыре скелетных, которые будут находиться на равном удалении друг от друга. Лишние ветки удалите с помощью секатора. Для хорошего ветвления дерева, следует укоротить его ветки на четверть (на одинаковой высоте). Проводник должен остаться выше на двадцать сантиметров.
4
Вносить удобрения для груши нужно со второго года после посадки. Минеральные удобрения вносятся каждый год (весной или осенью), органические – раз в три года.