Совет 1: Какие витамины в киви

Его называют китайским крыжовником. Киви доступен для нашего стола круглогодично. Всего один съеденный плод в день доставляет в организм массу витаминов и полезных микроэлементов. Какие из них содержатся в плодах киви, и в каком количестве?
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Витамин С. Его в киви рекордное количество, которое удивляет даже ученых – на каждые 100 граммов 92 мг. По сравнению с цитрусовыми фруктами, а также с болгарским перцем, в киви данного витамина значительно больше. При транспортировке витамин С практически не теряется из фрукта, но при термической обработке значительная его часть разрушается.
2
Витамин Е. Данный микроэлемент доставляется в организм из высококалорийных продуктов питания, таких как орехи, растительное масло. Однако, содержащийся витамин Е в киви практически не дает дополнительных калорий организму, потому данный фрукт вызывает большой интерес у людей, придерживающихся различных диет для похудения.
3
Витамин В9 или фолиевая кислота. Киви один из тех редких продуктов питания, содержащий этот микроэлемент. Доставляют в организм фолиевую кислоту зелень, печень, брокколи и среди немногих фруктов - киви. Небольшая порция этих плодов обеспечивает суточную потребность в данном элементе человеческого организма. К тому же витамин В9 остается во фруктах полностью сохраненным, по сравнению с термически обработанными брокколи и печенью, в которых он частично разрушается при приготовлении.
4
Витамин В6. Необходимый элемент в первую очередь для беременных и кормящих грудью женщин, для пожилых людей. Врачи рекомендуют употреблять повышенное его количество тем дамам, которые принимают оральные контрацептивы. В киви же данный элемент находится в избытке.

Совет 2: Какие витамины принимать во время беременности

Большинство будущих мам старается вести такой образ жизни, чтобы ребенок родился здоровым и крепким. Свежий воздух, отсутствие тяжелых нагрузок, правильное питание — этот комплекс мер будет неполным без приема витаминов, в которых организм беременной женщины нуждается особенно сильно. Однако принимать их нужно правильно, учитывая, в какой период какие из них будут действительно полезными.
Инструкция
1
Внутри материнской утробы ребенок проходит три важнейших этапа жизни до рождения. В каждом триместре у женщины и плода свои потребности в витаминах. В первом триместре (а еще лучше — месяца за три до зачатия) нужнее всего витамины А, Е, С, а также кальций, йод и фолиевая кислота.
2
Витамин А позволяет зародышу функционально разделить клетки для формирования разных органов. Витамин Е — защищает организм от выкидыша и способен сбалансировать обмен веществ. Витамин С нужен, чтобы плацента сформировалась правильно, и для укрепления иммунитета. Чтобы получить эти микроэлементы, стоит включить в рацион побольше цитрусовых, черной смородины, капусты, киви, печени, кураги, шпината, моркови, помидоров и разнообразной зелени.
3
Кальций в первом триместре нужен зародышу для образования скелета. Если его не хватит, плод получит вещество из организма матери, и та может потерять зубы и получить проблемы с костями в будущем. Йод требуется практически всем жителям России, так как большая их часть живет в районах с пониженным содержанием йода в воде и почве. Без этого вещества будущий ребенок рискует умственным развитием и здоровьем щитовидной железы. Получить эти витамины можно из морепродуктов, инжира, капусты и кисломолочных продуктов.
4
Фолиевая кислота (или витамин В9) помогает организму спокойно пережить момент зачатия и формирования зародыша. Ее дефицит означает риск выкидыша или врожденных пороков развития у ребенка. Фолиевой кислотой богаты шпинат, бобовые, печень цыпленка и теленка.
5
Во втором триместре врачи рекомендуют получать больше железа, сохранить потребление йода и кальция. Железо защищает плод от вероятности анемии, а маму — от вероятного снижения тонуса матки. Поэтому в рацион стоит ввести телятину, а также мясо индейки и кролика. Чтобы железо усваивалось лучше, нужно заменить чай и кофе на соки (лучше цитрусовых).
6
В третьем триместре снова актуальны витамины А и С, железо. К ним стоит добавить витамин D — защиту от рахита малыша. Получить его можно из печени трески, лосося, сардин и яичного желтка или коровьего масла. Еще лучше — принимать рыбий жир.
7
Все витамины в форме таблеток и нужные дозировки вправе подобрать только врач, который наблюдает беременность. Превышение доз столь же опасно для здоровья, как и нехватка этих веществ.
Видео по теме

Совет 3: В каких продуктах сожержатся витамины группы b

Организм каждого человека нуждается во всех группах витаминов. Они ему необходимы для правильного функционирования. Например, витамины группы В отвечают за правильное формирование клеток, а также необходимы для удовлетворительной работы нервной системы.
Недостаток в организме витаминов группы В может привести к болезням печени, снижению зрения, а также неправильной работе нервной системы. Проблемы с нервной системой могут выражаться в постоянном плохом настроении и недостатке энергии.
Важно помнить, что помимо нормализации хорошей работы организма, некоторые витамины могут вызывать побочные эффекты.

Витамин В1


Этот витамин содержится в крупах, рисе, хлебе, яйцах, дрожжах, картофеле и орехах.
Этот витамин налаживает хороший обмен веществ и правильную работу центральной нервной системы.

Витамин В2


Этот витамин попадает в организм с употреблением молока, киви, мяса, яиц, сливочного масла и сыра.

Он отвечает за здоровье слизистых оболочек, а также кожи и волос.
Недостаток витамина В2 сказывается на продолжительности жизни – заметно ее укорачивает.

Витамин В3


Данный витамин играет важную роль в обмене веществ и выработке некоторых гормонов, а также важен для здоровья кожи. Также он рекомендуется для хорошей работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Этот витамин содержится в цветной капусте, луке, помидорах, моркови, яйцах, огурцах и маслинах.
Некоторые симптомы нехватки организму витамина В3: частые головные боли и предобморочное состояние, потеря аппетита, раздражительность.
Также недостаток этого витамина вызывает такое заболевание как пеллагра. Ее основными симптомами являются диарея, дерматит и дементия. Предотвратить это поможет никотиновая кислота в высоких дозах.

Витамин В5


Витамин В5 играет ключевую роль в увеличении продолжительности жизни. Недостаток этого витамина приводит к нарушению обмена веществ, дерматиту, прекращению роста и некоторым другим заболеваниям.

Данный витамин содержится в мясе, фруктах, овощах, зернах и семечках.

Витамин В6


Витамин В6 или пиридоксин участвует в обмене белков и жиров. Дефицит этого витамина практически не встречается, поскольку содержится в очень многих продуктах в высоких дозах. Вот некоторые из таких продуктов: мясо, коричневый рис, крупы, рыба, крупы, масло.

Фолиевая кислота


Эта кислота необходима практически для всех биохимических реакций.
Она находится в обильном количестве в таких продуктах: овощах, дрожжах, печени и зерновых культурах.
Хотя фолиевая кислота и содержится в растительных продуктах, при приготовлении она может потерять все свои полезные свойства.

Витамин В12


Витамин В12 требуется организму для хорошего обмена веществ, нормального функционирования нервной системы и формированию кровяных телец.

В растительной пище этот витамин не встречается. Его можно получить при употреблении яичных желтков, мяса, печени, молока.
Видео по теме
Источники:
  • все о витаминах группы В
Обратите внимание
Кроме отмеченных в плодах киви имеется ряд других микроэлементов: витамин А, никотиновая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота. Но их присутствие, отмечается специалистами, незначительное по сравнению с перечисленными выше основными витаминами, которые находится в избытке в данном фрукте.
Полезный совет
Перечисленные здесь витамины С, А и Е находятся в киви в той идеальной пропорции, чтобы составлять оптимальное антиоксидантное средство для организма. Потому порция киви из одного-двух плодов в день доставит в организм требуемое количество антиоксидантов в день.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500