Инструкция
1
Вариант 1. Неквалифицированный труд.
Студент может пойти работать туда, где нет каких-то требований к образованию и квалификации наемного работника. Студент может устроиться официантом, продавцом, промоутером, телефонным оператором или кем-то еще, для кого обучение проходит прямо на рабочем месте. Это условие часто оговаривается в объявлениях работодателей, которые заинтересованы в новой рабочей силе. Но тут есть свои нюансы. Для того, чтобы иметь возможность учиться и работать одновременно, надо искать занятость с гибким рабочим графиком. Не все работодатели готовы пойти на это, поэтому при собеседовании студенту обязательно нужно обговорить с потенциальным нанимателем этот момент. Другой нюанс - своевременность оплаты труда. Работодатель заинтересован в том, чтобы сэкономить на оплате труда непрофессионалу. Поэтому при заключении трудового договора необходимо выяснить все условия оплаты труда. Другой момент - вообще наличие трудового договора. Ни в коем случае нельзя соглашаться на работу, где отказывают в заключении такового.
2
Вариант 2. Трудоустройство по специальности.
Это очень сложный вариант трудоустройства для студента. Редкий работодатель согласится взять на работу, к примеру, экономиста с неполным высшим образованием, да еще и с гибким рабочим графиком. Но если студент намерен работать по специальности уже до получения им диплома о высшем образовании, то ему придется серьезно попотеть, доказывая свою профпригодность. Придется пройти множество собеседований, пройти через множество отказов и, как это чаще всего бывает, согласиться на менее выгодные условия труда, чем хотелось бы. Но в этом случае у студента появляется серьезное преимущество перед другими будущими его коллегами по специальности - он уже специалист. И этому есть подтверждение - запись в трудовой книжке. Поэтому, если уже дипломированный специалист уйдет со своего первого места работы, где он уже работал по специальности, и захочет устроится на новом месте, то у него будет серьезное преимущество перед другими выпускниками ВУЗов его специальности.
3
Вариант 3. Свой бизнес.
Это крайне интересный способ заработать деньги для студента. Но в отличие от первых двух способов трудоустройства, всё будет зависеть от личной инициативы человека, от его текущих знаний и навыков. Для организации собственного дела, независимо от его специфики, придется пожертвовать частью учебного времени. Либо всем временем, если речь идет об аренде какого-то помещения, трудоустройстве собственных сотрудников и т.д. Поэтому нужно взвесить все плюсы и минусы, прежде чем браться за это. Другое дело, если речь идет о бизнесе, который никак не привязан к конкретному месту, времени и людям. Это интернет-предпринимательство, выполнение различных работ на дому, предоставление различных услуг удаленным клиентам. Самый лучший пример подобной занятости - профессия фрилансера. Это может быть написание заказных текстов определенной тематики, написание программного обеспечения, выполнение переводов с иностранных языков и т.д. Всё зависит от навыков самого студента. Плюсом такой занятости является то, что если выпускнику ВУЗа не удастся устроиться на работу по специальности, то без работы он все равно не останется, ведь есть дело, которым он любит и умеет заниматься.