Совет 1: Как заварить травяной чай

Травяные чаи не только ароматны и вкусны, но и необычайно полезны. Чтобы травяной чай по максимуму обогатился полезными веществами, необходимо соблюдать правила его приготовления.
Инструкция
1
Самый простой способ приготовления травяного чая – это добавление листьев, цветов или плодов к обычной заварке: свежих – по вкусу, высушенных в соотношении 1:3.
2
Кроме того, травку можно заваривать и самостоятельно. Для этого 1 столовую ложку свежей или 1 чайную сухой травы залейте 200 миллилитрами кипятка и дайте настояться в течение 15-20 минут. Чтобы чай получился более насыщенным перед его приготовлением листья необходимо измельчить, а семена, стебли или корни проварить в небольшом количестве воды, накрыв крышкой.
3
Самым сложным рецептом чая является смешивание различных трав. В данном случае вы можете самостоятельно их комбинировать и экспериментировать. Чтобы определить, сочетаются травы между собой или нет, возьмите их в руки, разотрите и понюхайте. Если их запахи гармонируют между собой, то и чай получиться вкусным.
4
Для приготовления жасминового чая возьмите лепестки жасмина и смешайте их с зеленым чаем в соотношении 1:5, залейте горячей, но не кипящей водой и дайте постоять в течение 3-5 минут, но не более, иначе напиток получиться горьковатым. Такой травяной чай способен успокоить нервы, повысить работоспособность и снять усталость.
5
Для приготовления земляничного чая сначала заварите черный чай. Затем добавьте к нему несколько листиков земляники, немного измельченных в блендере ягод земляники, сахар и лимонный сок. Все тщательно перемешайте и остудите. Такой чай очень хорошо способен удалить жажду.
6
Для приготовления успокоительного травяного чая возьмите 2 столовые ложки измельченных листьев мелиссы и 1 столовую ложку цветов лаванды. Залейте 0,5 литрами холодной воды и оставьте на 1 час. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Процедите и добавьте сахар по вкусу.
7
Для приготовления розового чая возьмите 2 столовых ложки лепестков розы и 1 чайную ложку подсушенных цветов ромашки. Залейте 0,5 литрами кипятка и дайте постоять в течение 5 минут. Пейте горячим.
8
Для приготовления смородинового чая возьмите 10 измельченных листиков черной смородины, залейте 0,5 литрами кипятка и дайте настояться в течение 30 минут. Такой чай помогает при простудных заболеваниях, расстройствах пищеварения и отеках.
9
Травяные чаи можно употреблять ежедневно, но в небольших количествах: не более 2-х чашек в день.

Совет 2: Как приготовить травяной чай

Травяные чаи очень вкусны, ароматны и необычайно полезны. Однако для того чтобы такой напиток обогатился полезными веществами по максимуму, необходимо соблюдать некоторые правила его приготовления.
Вам понадобится
  • - различные травы;
  • - вода.
Инструкция
1
Приготовьте травяной чай, просто добавив листья, цветы или плоды в обычную заварку: сушеные - в пропорциях 1:3, а свежие - по вкусу. Помимо этого, травку можно заварить и в чистом виде. Для этого возьмите одну чайную ложку сухой травы или одну столовую свежей и залейте ее кипятком в объеме 200 миллилитров. Дайте настояться 15-20 минут. Перед приготовлением напитка листья измельчите, стебли, корни и семена проварите, накрыв крышкой, в небольшом объеме воды, тогда чай получится более насыщенным.
2
Приготовьте сложный чай путем смешивания разных трав. В этом случае их можно комбинировать на ваш вкус и экспериментировать с пропорциями. Чтобы убедиться в том, что конкретные травы хорошо сочетаются между собой, разотрите их в руках и понюхайте. Чай получится вкусным в том случае, если запахи между собой гармонируют.
3
Чтобы приготовить жасминовый чай, смешайте лепестки жасмина в соотношении 1:5 с зеленым чаем, затем залейте не кипящей, но горячей водой и настаивайте 3-5 минут. Только ни в коем случае не дольше, иначе напиток будет горчить. Такой травяной чай помогает успокоить нервы, снять усталость и повысить работоспособность.
4
Для приготовления земляничного чая заварите сначала черный, затем к нему добавьте пару-тройку листочков земляники и немного земляничных ягод, измельченных в блендере, а также лимонный сок и сахар. Хорошенько все перемешайте и дайте остыть. Чай, приготовленный по этому рецепту, способен отлично утолять жажду.
5
Для успокоительного травяного чая залейте одну столовую ложку лавандовых цветов и две столовые ложки листьев мелиссы, предварительно измельченных, 0,5 литрами холодной воды, после чего оставьте на час. Затем вскипятите, процедите и добавьте по вкусу сахар.
6
Розовый чай получите следующим образом: залейте одну чайную ложку засушенных цветов ромашки и две столовые ложки лепестков розы 0,5 литрами кипятка, затем настаивайте 5 минут. Пить такой напиток следует горячим.
Совет полезен?
Травяные чаи разрешается пить ежедневно, но не больше двух чашек в день.

Совет 3: Как заварить чай с травами

Чай - один из древнейших напитков, любимый огромным количеством людей во всем мире. Его разновидности не всегда удовлетворяют вкусы потребителей, поэтому они пробуют разнообразить напиток с помощью добавления в него трав, либо вовсе избавиться от заварки.
Инструкция
1
Засыпьте в заварочный чайник несколько ложек черного чая (в зависимости от объема). Туда же добавьте травы. Это могут быть мята, чабрец, зверобой, ромашка и многие другие. Затем залейте смесь крутым кипятком и дайте настояться не меньше пятнадцати минут.
2
Заварите отдельно чай и травы. Травы залейте горячей водой и дайте постоять минут десять-пятнадцать, а затем перелейте настой в заваренный чай. Этот способ отлично подходит для регулирования содержания травяного компонента и яркости его вкуса в конечном напитке.
3
Залейте смесь трав теплой водой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения на медленном огне. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой, накройте полотенцем. Оставьте настаиваться отвар в течение часа, а затем смешайте в нужных вам пропорциях с заваренным чаем.
4
Заварите чай с травами в термосе. Положите внутрь необходимое количество чая и трав, залейте горячей водой (но не кипятком!). Оставьте минимум на сорок минут.
5
Попробуйте приготовить травяной чай без добавления черного или зеленого. Для этого вам понадобится немного больше трав, чем при соединении чая и настоя. Травяные чаи завариваются до получаса, их можно употреблять как в холодном, так и горячем виде. Хранят их в холодильнике в стеклянной таре.
6
Учитывайте свойства трав перед тем, как их применять. Внимательно изучите противопоказания. Листья мяты обладают успокаивающим действием, зверобой положительно влияет на протекание простудных заболеваний, облегчает воспаление, чабрец - отличное отхаркивающее средство, а ромашка полезна при простудах, инфекциях и заболеваниях желудочно - кишечного тракта.
Видео по теме
Совет полезен?
Добавьте в чай с травами вместо привычного сахара чайную ложку меда. Полностью натуральный напиток окажет положительное действие на ваше здоровье.
Видео по теме
Обратите внимание
Травяные чаи. Травяной чай – это напиток, составленный из разных частей растений: листьев, цветков, плодов, веток, корней. Чаще всего это освежающий напиток, но травяной чай также может использоваться в качестве профилактического или лечебного средства.  Травяные смеси заваривают как обычный чай – примерно 1,5 чайной ложки на чашку воды заливают крутым кипятком и выдерживают 10-15 минут.
Полезный совет
Заваривать травы нужно непосредственно перед употреблением 1 ст л травяной смеси обычно заливается пол литром воды (кипятка!) и дают настояться в термосе в течении 20-30 минут.Готовую заварку не нужно разбавлять водой.  Особенно хорошо пить такой чай с медом перед сном, пропорция на одну чашку - 1 чайная ложка меда. в травяной чай можно добавлять свежо выжатый лимонный или апельсиновый сок, чай станет еще полезнее.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500