Сыр + виноград. Виноград лучше использовать крупный, типа Red globe. Его нужно разрезать на половинки, удалить косточки и уложить на кусочки сыра. Если виноград без косточек, можно нанизать его на шпажки, чередуя с кубиками сыра.

Сыр + мед и грецкие орехи. Потрясающее сочетание! На ломтик сыра положить половинку очищенного грецкого ореха и полить жидким медом.


Сыр + огурец и укроп. Огурец нарезать кружками, выложить на кусочки сыра. Сверху разложить укроп, немного посолить и посыпать черным молотым перцем.

Сыр + помидор и базилик (свежий или сушеный). Идеально подойдут помидоры-черри. На ломтики сыра надо уложить по 2-3 листочка свежего базилика или насыпать сушеного, сверху – помидоры-черри, разрезанные пополам. А можно сделать канапе на шпажках: сыр нарезать кубиками и нанизать на деревянные шпажки, чередуя с помидорами и листиками базилика.

Сыр + кусочек копченой рыбы и мелко нарезанная зелень укропа или петрушки. Можно использовать любую рыбу горячего или холодного копчения – треску, горбушу, скумбрию и т.д. На ломтик сыра уложить рыбу, чуть-чуть смазать майонезом и присыпать измельченной зеленью.

Сыр + сметана с чесноком и укропом. Очень калорийно, но невероятно вкусно. Сметану смешать с мелко нарезанным укропом, добавить раздавленную в прессе дольку чеснока и немного соли. Перемешать, намазать на кусочек сыра. А можно сыр натереть на терке и смешать с теми же ингредиентами – получится вкуснейшая бутербродная паста.

Сыр + клубничное варенье. Очень неожиданно и очень вкусно! На кусочек сыра положить ягодку из варенья. Кстати, подойдет не только клубничное, но и абрикосовое, яблочное, сливовое варенье или джем.

Сыр + шампиньон. Тут ситуация обратная: не шампиньоны кладутся на сыр, а кубики сыра вкладываются в шляпку сырого шампиньона (ножка аккуратно выламывается). Подготовленные шляпки нужно выложить в жаропрочную посуду и поставить в духовку (200 градусов) примерно на 10 минут. Сыр должен расплавиться, а шампиньоны – запечься до коричневого цвета. Изумительная закуска!