Вам понадобится
  • - лук;
  • - шпагат.
Инструкция
1
Подготовку лука к хранению следует начинать еще во время уборки урожая, в конце августа или начале сентября. Делать это лучше всего в ясную сухую погоду, не дожидаясь заморозков. Выдерните луковицы из земли, разложите их тонким слоем и оставьте просохнуть на грядках.
2
Слегка обсушенный урожай переместите в хорошо проветриваемое сухое помещение, желательно темное. Разложите лук тонким слоем и оставьте до полного высыхания корней и листьев.
3
Лучше всего лук хранится в плетенках. Чтобы сделать такую плетенку, обрежьте у растения высохшие корни, стараясь не повредить донце. Подсохшие листья слегка разомните, чтобы сделать их более гибкими. Снимите часть шелухи, которая легко отделяется от луковицы.
4
Возьмите отрезок крепкого шпагата длиной чуть больше будущей плетенки. С одной стороны сделайте на шпагате петлю, за которую плетенку можно будет повесить. С другого конца привяжите упор для луковиц. Для этого к веревке можно привязать крепкую деревянную палочку длиной сантиметров семь.
5
Свяжите луковицы попарно за сухие хвостики так, чтобы расстояние между ними в паре было не меньше десяти сантиметров. Желательно подбирать в пары головки одинакового размера.
6
Подвесьте шпагат за петлю и наденьте на его нижний конец первую пару луковиц, захлестнув их крест-накрест вокруг веревки. Придерживая первую пару, захлестните вокруг шпагата вторую пару таким же образом. Луковицы из второй пары должны находиться не точно над первой парой, а чуть в стороне. В результате веревка окажется со всех сторон закрыта луком.
7
Плетенку можно подвесить над батареей центрального отопления или в любом другом сухом и теплом месте. Лук хранится при температуре от восемнадцати градусов и выше. Конечно, это не касается мелкого лука-севка, который вы собираетесь высадить на грядку. Его следует хранить в корзине в сухом помещении при температуре не выше пяти градусов.
8
Если вам не удалось связать луковицы, их можно сложить в капроновый чулок и в таком виде подвесить над батареей. Можно поместить упакованный таким образом лук в любое другое место с теплым и сухим воздухом.