Совет 1: Как мыть яблоки

Медики советуют сегодня тщательным образом мыть любые фрукты, особенно яблоки, которые среди нашего населения пользуются самым высоким спросом. Как правильно мыть яблоки? Существует несколько основных правил для этого.
Инструкция
1
Когда яблоки перепачканы землей, их следует залить чуть подсоленной или слегка подкисленной уксусом водой на 20 минут. Затем щеткой под проточной водой яблоки нужно промыть от раствора, в котором они находились. Данный способ обработки яблок относится к сезонным фруктам, произрастающим в области, где вы живете. К тем, которые вы самостоятельно вырастили на дачном участке или приобрели от садоводов-любителей на рынке.
2
Если яблоки были куплены в магазине, супермаркете, на рынке подойдет способ обработки выше. Либо другой вариант – промывание яблок со щеткой и хозяйственным мылом (можно детским) под струей проточной теплой воды.
3
Яблоки с явным восковым блеском ополосните тщательно водой. Затем снимите полностью с них всю кожуру. Воск, которым обрабатываются яблоки, способствует сохранению урожая, но он несъедобен и в пищу поступать не должен.
4
Для промывки яблок и других фруктов существуют специальные моющие средства на основе активных веществ и безвредных ПАВов. Такие средства подходят для очищения фруктов не только взрослым, но и для детского стола. Есть мнение, что подобные средства хорошо удаляют не только грязь, вредные вещества с кожуры плодов, но и воск, которым обрабатывают фрукты перед продажей.
5
Метод ошпаривания фруктов подходит для детского питания, для людей с ослабленным организмом, для тех, кто страдает различными видами аллергии. В таком случае промытые тщательным образом фрукты (щеткой, мылом) складывают в дуршлаг и обдают из чайника кипятком.
6
Во всех выше упомянутых случаях обработки фруктов, их выкладывают на чистую сухую полотняную (вафельную) салфетку, давая стечь с них воде. Можно промытые яблоки протереть одноразовыми бумажными полотенцами и употреблять далее в пищу.

Совет 2: Как мыть фрукты

Фрукты в период транспортировки подвергаются различным загрязнениям, также некоторые виды продукта подвергают обработке воском или другими веществами, которые способствуют долгой сохранности плода. Перед употреблением в пищу фрукты обязательно нужно мыть. Если этого не сделать, то велик шанс заболеть кишечной инфекцией или получить тяжелое отравление.
Вам понадобится
  • губка для мытья посуды:
  • моющее средство;
  • тазик
Инструкция
1
Фрукты с толстой кожурой промывайте под проточной водой с помощью губки. Также можете использовать и средство для мытья посуды. Оно не содержит вредных для организма веществ, поэтому не переживайте, что на плодах останется моющее средство. Конечно, это не говорит о том, что фрукты можно намыливать и не смывать, после такого вида обработки обязательно ополаскивайте плоды под большим количеством проточной воды.
2
Если вы моете небольшое количество фруктов, то можете ошпарить их кипятком. Но это можно делать лишь с теми плодами, которые необходимо перед употреблением в пищу очищать. А яблоки, бананы, дыни, груши и прочие плоды с мягкой кожицей таким способом можно испортить. Ошпаривать можно: мандарины, апельсина, ананасы, кокосы, арбузы и т.д.
3
Ягоды следует промывать особенно тщательно. Мойте их в тазике с теплой водой. Если на них много пыли, то предварительно погрузите их в воду и подождите 30 минут, после чего промойте под струей воды. Использовать моющие средства нежелательно, так как ягоды очень мягкие и внутрь может попасть средство в результате деформации кожицы.
4
Обязательно мойте даже те фрукты, которые вы собираетесь чистить. В процессе очистки микробы могут попасть на мякоть, а соответственно и риск отравиться возрастает. Некоторые люди не моют бананы и цитрусовые, но это напрасно, ведь они также могут быть обработаны химическими вещества, которые применяются для увеличения сроков хранения.
5
Если вы приобретаете не сезонные фрукты, то после мытья снимите с них тонкий слой кожицы, это не относится к плодам, которые необходимо чистить от кожуры. Именно в верхнем слое овощей и фруктов содержится максимальное количество пестицидов, которыми можно отравиться.
Видео по теме
Обратите внимание
Для детского стола было бы правильнее полностью удалить кожуру яблока и его сердцевину.
Полезный совет
Любые виды фруктов – груши, абрикосы, цитрусовые, персики – можно промывать теми же способами, что и яблоки.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500