Причины возникновения и развития бронхиальной астмы



Бронхиальная астма может возникнуть по ряду причин. Большую роль играет наследственная предрасположенность. Кроме того, бронхиальная астма часто возникает из-за повышенной чувствительности организма к многочисленным раздражителям: шерсти животных, пыльце и спорам растений, продуктам и напиткам, химическим веществам, содержащимся в воздухе, парфюмерным и косметическим изделиям, табачному дыму. Это неполный список раздражителей, которые могут спровоцировать развитие бронхиальной астмы.
Болезнь нередко возникает из-за реакции организма на лекарственные средства, продукты жизнедеятельности клещей, содержащихся в частицах домашней пыли и т.д.


Бронхиальная астма может возникнуть как осложнение после ряда болезней, например, бронхита, синусита, гриппа. Наконец, «спусковым крючком» ее развития может стать сильное переутомление (физическое и психическое) или сильные негативные эмоции, например, неприятности на работе или в семье, пережитый страх, незаслуженная обида.

Симптомы и лечение бронхиальной астмы



Как уже было сказано, затрудненность дыхания при этой болезни может меняться в очень широких пределах. Поэтому нередко люди даже не догадываются, что у них бронхиальная астма, приписав кашель и небольшое стеснение в груди к какому-то простудному заболеванию. Если же кашель становится очень сильным, а дыхание явно затрудненным, тем более свистящим, необходимо обязательно обратиться к специалисту. Ну, а в самых тяжелых случаях, когда начинается приступ удушья, надо немедленно звонить в «Скорую помощь», так как человеку угрожает опасность.

Если же диагноз «бронхиальная астма» уже поставлен, тяжесть протекания болезни и перспектива выздоровления напрямую зависят от того, насколько точно выполняют больной и его близкие назначения лечащего врача. Необходимо выучить наизусть, как вести себя при приступе астмы, какие препараты, в какой последовательности и в какой дозировке применять. Также необходимо знать, какие побочные действия могут быть у каждого из этих препаратов, и как максимально уменьшить их. Ингалятор с лечебным аэрозолем должен быть все время под рукой у больного.
Самостоятельно выбирать терапию и дозировку препаратов, не посоветовавшись с врачом, опасно для здоровья!


Из медикаментов по назначению врача наиболее часто используются бронходилататоры – препараты, расслабляющие стенки бронхов. В более тяжелых случаях назначают стероиды. Если бронхиальная астма сопровождается какой-либо бактериальной инфекцией, лечение может включать в себя и прием таблеток, относящихся к группе антибиотиков.

И больному, и его близким необходимо сразу же настроиться на то, что процесс излечения будет весьма длительным. Необходимо постараться в максимальной степени избегать факторов, которые могут спровоцировать начало приступа. Следует регулярно делать влажную уборку в помещении, где находится больной человек, чтобы не допускать скопления пыли. Если выяснится, что у больного аллергия на шерсть домашних животных, как ни печально, этих питомцев придется хотя бы на время отдать родственникам или друзьям. В помещении, где находится человек, страдающий бронхиальной астмой, нельзя курить, так как это может спровоцировать астматический приступ.

Разумеется, и самому больному, если он раньше курил, совершенно необходимо расстаться с этим вредной привычкой. Ведь табачный дым – один из сильнейших раздражителей, провоцирующих приступ астмы! Не говоря уже о прочем вреде, который курение наносит здоровью.

Пациенту необходимо поддерживать себя в хорошей физической форме, вести здоровый образ жизни, часто бывать на свежем воздухе (разумеется, при этом избегая переохлаждения). По согласованию с врачом можно поехать в местность с более здоровым климатом. Например, во времена СССР многие люди, страдающие бронхиальной астмой, ездили лечиться в Крым и отмечали стойкое улучшение самочувствия.

Переживания, стрессы – всего этого нужно избегать. Пациенту необходимо как можно меньше волноваться и получать как можно больше положительных эмоций. Близким людям не следует вести с ним разговоры на печальные темы, обсуждать всякие трагические происшествия (стихийные бедствия, террористические акты, смерть знакомых и т.п.), так как это может вызвать сильные переживания.

Нужно вести своего рода «дневник болезни», где обязательно отмечать время и продолжительность наступления очередного приступа астмы, историю развития. Опираясь на него, можно сделать выводы, насколько эффективно действуют предписанные врачом лекарства, есть ли положительная динамика.

Профилактика заболевания заключается в своевременном лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Если в семье кто-то болеет астмой, ребенка следует закаливать.