Вам понадобится
  • - 225 г темного, молочного или белого шоколада;
  • - 2 яичных желтка;
  • - 25 г несоленого сливочного масла;
  • - 1 столовая ложка густых сливок;
  • - 2 столовых ложки бренди, рома или ликера;
  • - 50 г молотого миндаля;
  • - 50 г кокосовых хлопьев;
  • - 2 столовых ложки порошка какао;
  • - 2 столовых ложки шоколадной «вермишели».
Инструкция
1
Для приготовления трюфелей нужен высококачественный шоколад в кусках или плитках. Не используйте сладости на основе пальмового масла, а также шоколад с наполнителями.
2
Шоколад поломайте на кусочки, выложите в миску и установите ее на кастрюлю с кипящей водой. Растапливание на водяной бане не даст шоколаду пригореть. Доведите его до жидкого состояния и снимите с огня. Добавьте в миску молотый миндаль, масло, сливки и ром или бренди, хорошо перемешайте.
3
Оставьте смесь для охлаждения - на это уйдет около получаса. Чайной ложкой набирайте шоколадную массу и скатывайте ее в шарики. В плоские блюдца насыпьте кокосовые хлопья, шоколадную «вермишель» и порошок какао. Каждый шарик обваляйте в одной из посыпок и уложите на тарелку, смазанную маслом. Уберите трюфели в холодильник для застывания.
4
Вы можете приготовить трюфели в шоколадной глазури. Для этого растопите на водяной бане шоколад и окуните в него шарики, наколов их на вилку. Дайте глазури стечь, разложите трюфели на тарелке так, чтобы они не касались друг друга. Уберите конфеты в холод для застывания. Если вы готовили трюфели из белого шоколада, после обмакивания в глазурь обваляйте конфеты в мелкой сахарной пудре.
5
Еще один вариант - трюфели с начинкой. В середину каждой конфеты положите цельный лесной орех или вишню из настойки. Такие трюфели лучше ароматизировать соответствующим алкоголем - ореховым или вишневым ликером.
6
Застывшие конфеты положите в гофрированные бумажные формочки. Подавайте их на блюде или уложите в подарочную коробку. Трюфели можно готовить впрок и хранить в прохладном месте, завернув в вощеную бумагу.