Инструкция
1
Во-первых, приучайте себя изначально позитивно относиться к новым людям. Так сказать, давать им «аванс» хорошего отношения, даже если на ваших глазах они нехорошо поступили с кем-то другим. Вы ведь не знаете ситуацию, может быть, там была негативная предыстория или есть просто личностная несовместимость. Так что пока именно вам не сделали ничего плохого, старайтесь думать о человеке позитивно. Это чувствуется.
2
Во-вторых, тренируйтесь вступать во взаимодействие с незнакомыми людьми. Для этого ненавязчиво начните разговор «в толпе». Например, стоите перед расписанием, и, ни к кому специально не обращаясь, произносите мысли вслух, комментируя написанное. Возможно, кто-то отзовется и завяжется беседа.Также нужно быть готовым реагировать на подобные реплики других. Пусть это будут разговоры о погоде, но то, что вы первым вступили в разговор – это уже достижение. Вы же не речь перед Нобелевским комитетом произносите, не относитесь слишком ответственно к успеху в таких повседневных беседах.
3
В-третьих, надо привыкнуть отвечать «не знаю» и «нет» и не прекращать после этого беседу. Обычно люди, которые опасаются общения, предъявляют к себе повышенные требования. Поэтому считают, что в каждой ситуации они должны дать собеседнику максимум информации, если уж собеседник удостоил их вниманием. Этот подход в корне неправильный. Если вы не знаете чего-либо, не смущайтесь, скажите, что в этом помочь не можете.Если с вами вступили в общение, не упускайте возможность, задайте вопрос сами. Хорошо в разговоре сделать комплимент собеседнику. Например, тому, кто оторвался от книги, чтобы обратиться к вам, можно задать вопрос о содержании книги, сказав, что вы случайно подглядели и теперь просто сгораете от любопытства. Это скрытый комплимент и явный интерес к партнеру.
4
Не позволяйте застенчивости стать барьером между вами и близкими. Искренняя симпатия к людям стирает все границы непонимания и способствует укреплению отношений.