Вам понадобится
  • - кукурузные зерна (8 кг);
  • - пшеничная мука (0,5 кг);
  • - ржаная мука (0,5 кг);
  • - кипяченая вода (30 л);
  • - готовый ячменный солод (7 кг);
  • - спиртовые дрожжи или дрожжи для виски (100 г);
  • - кора дуба или дубовые опилки (несколько горстей);
  • - активированный уголь для фильтра.
Инструкция
1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для браги. Отшелушите кукурузу: первый ряд зерен на початке подденьте острием ножа, после этого вы сможете быстрее очистить остальные ряды. Поместите в подходящую емкость (большую эмалированную кастрюлю или бак) кукурузу, смешайте ее с пшеничной и ржаной мукой и залейте кипяченой водой. Доведите полученную смесь до кипения и варите на небольшом огне в течение пяти часов, постоянно помешивая.
2
Выключите плиту и укутайте посуду махровыми полотенцами или байковым одеялом. Дайте суслу остыть до температуры 40оС. Теперь в зерновую смесь можно положить ячменный солод и спиртовые дрожжи. Готовый ферментированный солод сейчас продают в некоторых супермаркетах, интернет-магазинах, а иногда и торговых точках при пивоварнях. Вместо спиртовых вы можете использовать специальные турбо-дрожжи для изготовления виски, содержащие энзимы и соли для питания грибков.
3
Перемешайте сусло как можно более тщательно и оставьте его бродить во фляге или винодельческой стеклянной бутыли. Выберите теплое место вдали от прямых солнечных лучей, где исключены резкие колебания температуры. Для выхода углекислого газа натяните на верх бродильной емкости перчатку с проткнутым пальцем или установите водяной затвор. Ежедневно перемешивайте сусло. Спустя неделю попробуйте брагу на вкус – она должна слегка горчить.
4
Перегоните зерновую брагу на самогонном аппарате, после чего осуществите повторную перегонку. Готовый самогон отфильтруйте через слой чистой проглаженной марли, ваты и толченого активированного угля (его можно купить в любой аптеке).
5
Подберите чистую тару для очищенного алкогольного напитка. Хорошо, если в вашем хозяйстве найдется дубовая бочка. Чтобы придать виски характерный цвет и аромат, рекомендуется воспользоваться хотя бы дубовыми опилками или корой дуба. Промойте сырье, просушите и выстелите им донышки стеклянных бутылок (при отсутствии бочки). Разлейте алкоголь по емкостям и герметично закупорьте.
6
Выдержите виски в темном прохладном месте (идеально – в сухом подвале) не менее года. Перед употреблением отфильтруйте напиток через мелкое сито или марлю. Подавайте виски со льдом или предварительно охладите.