Крещение ребенка - значительное событие и для него самого, и для родителей. Этот православный обряд символизирует принятие ребенка в Царство Божие и его церковное рождение. Ребенок рождается грешником, и таинство крещение необходимо, чтобы снять с него грехи и поручить ангелу-хранителю, который будет всю жизнь оберегать и защищать его.

Подготовка к таинству крещения



Несколько советов, которые помогут родителям и крестным родителям подготовиться к столь важному церковному обряду.


1. Если у родителей нет привычной церкви, которую они постоянно посещают, то подготовка к крещению начинается с ее выбора. Лучше всего выбирать церковь, основываясь на свои ощущения - возможно, вам стоит отстоять службу в нескольких церквях.

2. Разговор со священником. Переговоры с проводящим обряд священником помогут вам почувствовать его отношение и к самому обряду, и к детям. Уточните у батюшки, как пройдет обряд - с полным окунанием или только с омовением головки ребенка. Коллективно будет проходить крещение или индивидуально.

3. Определитесь, в каком возрасте вы будете крестить своего ребенка. Обычно детей крестят после 40 дней после рождения, но бывают и исключения.
Лучший возраст для крещения – от трех месяцев до полугода. Считается, что именно в этом возрасте дети лучше всего переносят обряд.


4. Ответственно подойдите к выбору крестных родителей. Помните о том, что они перед Богом отвечают за вашего ребенка и должны воспитывать своего крестника в православии.

Обряд крещения



Проводится обряд в самой церкви, или крещальне - отдельном помещении, в которой располагается чаша с освященной водой - крестильная купель. Длится крещение час или полтора, в зависимости от количества детей.

После того, как батюшка даст знак, будущие крестные вносят в храм завернутого в белую пеленку (крыжму) ребенка. Священник объясняет, куда встать, задает интересующие его вопросы. Один из крестных держит малыша, второй в левой руке держит свечу, правой - крестится.
Желательно, чтобы во время крещения девочку держал крестный отец, а мальчика - крестная мать.


Начинается крещение с прочтения восприемниками крещальных обетов. Так как малыш еще маленький и не может отвечать на вопросы батюшки, то за него отвечают на все вопросы и отрекаются от сатаны крестные. После прочтения молитв батюшка мажет елеем части тела малыша - лобик, ротик, глазки, ушки, носик, грудь, ручки и ножки. Затем накладывает на ребенка руки, символизируя Господне покровительство. Крестные становятся рядом с купелью и произносят молитву "Символ веры", обещая отречься от дьявола и выполнять заповеди Божьи.

Священник освящает воду, трижды омывает ребенку голову или окунает его в купель. В это время совершается и крестообразное помазание миром, или миропомазание. Омовение младенца считается вторым рождением. Теперь он под охраной своего Ангела-хранителя, а ответственность за него возлагается на крестных родителей.

Батюшка надевает на малыша крестик, крестные одевают его в крестильную рубашечку, а девочке еще и чепчик или косыночку. В знак покорности Богу Батюшка выстригает у младенца крестообразно пряди волос.

Крестные со своим крестником или крестницей трижды обходят купель. Это символизирует появление нового члена Церкви. Девочек подносят к вратам Божьим и прикладывают к иконе Божьей матери, а мальчиков проносят в алтарь. При этом туда входит только батюшка с ребенком. Воцерковление может сопровождаться и первым причастием.

Мать ребенка совершает молитву за своего младенца и совершает три поклона. Обряд крещения завершается, в церковных книгах делается запись о крещении, а родителям или крестным выдается Свидетельство о крещении.