По древним поверьям, эти дни совпадают с разгулом нечистых сил. Для того чтобы помочь Коляде отогнать злых духов, славяне жгли костры и прыгали через них. При этом влюбленные могли прыгать и попарно, давая клятву на верность. Для этого парень и девушка брались за руки и не отпускали ладони друг друга, пока не перепрыгнут через огонь. После праздника костер не тушили, давая ему догореть дотла.

Колядные святки считались лучшим временем для гадания. Именно в эти дни люди, готовящиеся к свадьбе, гадали с помощью петуха и курицы: нужно было связывать птицам хвосты и сажать под решето, а потом смотреть, кто кого потащит за собой. Если вперед пойдет курица, то главной в семье будет жена, а если петух – муж.


С колядными святками связано и множество примет. Именно в это время примечают: если погода стоит холодная и снега выпадает много – будет хороший урожай и крестьяне соберут много хлеба. Если же земля не промёрзла, то и с пшеницы окажется немного. Также славяне верили, что если дни на предзимье пройдут весело и счастливо, то и весь год такой будет. Устраивались песнопения, молодёжь наряжалась в костюмы старшилищ и с шутками и песнями ходила по домам. Колядовали от захода солнца до восхода.
Хозяева к колядкам готовились заранее: пекли пироги, ватрушки, булочки, так как хлебные изделия, по поверью, являлись главным даром. Славяне говорили: «Если дашь пирога – будет полон двор живота, тебе триста коров, полтораста быков».

Прогнать колядующих считалось великим грехом. Для них готовили мешки для угощения, причём хозяева должны были положить продукты сами, поскольку дотрагиваться до даров колядующим было запрещено. Если село было большое, то к каждому дому иногда приходило по несколько групп колядующих. После обхода домов молодёжь устраивала общую пирушку в «посиделочной» избе и съедала всё, чем одарили односельчане.