Совет 1: Гусь с яблоками

Приближаются рождественские и новогодние праздники. Ну и никак не обойтись без гуся, который станет украшением вашего стола. Хочу поделиться рецептом гуся, запеченного с яблоками и черносливом.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • 2-3 кг гуся, 3 небольших зеленых яблока, 100 г чернослива, соль, перец, подсолнечное масло, 2 листа фольги.
Инструкция
1
Промойте гуся и обсушите бумажными салфетками. Натрите его снаружи солью и перцем. Накройте бумажным полотенцем и оставьте на полчаса.
2
Яблоки помойте, порежьте на дольки и удалите сердцевину. Чернослив помойте и замочите в холодной воде на 20 минут.
3
Смешайте яблоки с черносливом и начините гуся.
4
На противень положите фольгу, смажьте ее подсолнечным маслом, положите нафаршированного гуся и закройте сверху листом фольги.
5
Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте 3-3,5 часа на среднем огне. Каждые полчаса открывайте фольгу и поливайте гуся образовавшимся жиром. Приятного аппетита!

Совет 2: Гусь с черносливом и яблоками

Гусь, запеченный с черносливом и яблоками, - одно из любимых праздничных блюд во многих семьях. Если вы еще ни разу не готовили данное лакомство, приготовьте в ближайшее время. Мясо птицы, приготовленное по этим рецептам, получается невероятно нежным и сочным.

Гусь с яблоками и черносливом в мультиварке

Вам понадобится: 

- тушка гуся;

- соль;

- щепотка майорана;

- щепотка черного перца;

- 30 мл оливкового масла;

- 400 мл куриного бульона;

- пять кислых яблок;

- 200 граммов чернослива.

Приготовление:

Подготовьте тушку гуся: промойте ее, удалите лишний жир, с помощью обычных зубочисток закрепите кожу на шее.

В отдельной чашке смешайте соль, майоран и перец и натрите смесью тушку гуся. Заверните птицу в пищевую пленку и поместите ее в холодильник примерно на 10 часов (за это время тушка как следует пропитается ароматами специй).

По прошествии времени приготовьте начинку для гуся. Яблоки хорошенько промойте, разрежьте на четыре части и удалите семена. Порежьте яблоки небольшими ломтиками.

Чернослив залейте на 10-15 минут горячей водой, хорошенько его промойте, обсушите и смешайте с яблоками. 

Приготовленной смесью заполните тушку гуся и аккуратно скрепите отверстие брюшка зубочистками. Свяжите между собой крылья птицы обычной ниткой и обильно обмажьте тушку оливковым маслом. 

Поместите гуся в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим "жарка" примерно на 15 минут. По прошествии времени вылейте в мультиварку куриный бульон и установите режим "тушение" на 60-90 минут.

Гусь с яблоками и черносливом в рукаве

Вам понадобится:

- тушка гуся;

- килограмм кислых яблок;

- 200 граммов чернослива;

- щепотка приправы хмели-сунэли;

- 30 мл растительного масла;

- соль и сахар (по вкусу).

Первым делом избавьтесь от всех костей в тушке. Для этого сделайте надрез вдоль спинки на хребте и аккуратно извлеките сам хребет, срежьте мясо с реберных костей. После процедуры разрез зашейте.

Яблоки промойте в холодной воде, четвертуйте и удалите сердцевину. Чернослив промойте сначала в горячей воде, затем в холодной. Измельчите яблоки и чернослив, перемешайте ингредиенты с сахаром и нафаршируйте смесью гуся. При помощи зубочисток скрепите отверстие брюшка.

Смешайте соль, приправу и масло в отдельной посуде, натрите смесью гуся, поместите его в рукав, закрепите обе стороны рукава и зубочисткой в нескольких местах проткните сам пакетик. Положите гуся на противень и поместите в духовку на час, отрегулировав температуру 190 градусов.

Готового гуся выложите на широкое плоское блюдо и украсьте кусочками свежего яблока с корицей.

Видео по теме

Совет 3: Гусь в рукаве – украшение праздничного стола

Запеченный в духовке фаршированный гусь может украсить праздничный стол. Приготовить его несложно, а благодаря рукаву для запекания мясо птицы получается очень нежным и сочным.

Фаршированный гусь «Застольный» в рукаве



Для приготовления этого праздничного блюда необходимо взять следующие ингредиенты:
- 1 тушку гуся на 2-3 кг;
- 800 г картофеля;
- 1 стебель лука-порея;
- 2 лимона;
- 5 зубчиков чеснока;
- зелень тимьяна и петрушки;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- растительное масло;
- соль;
- перец.

Прежде всего, приготовьте начинку. Для этого вымойте, очистите картофель и отварите его в подсоленной воде.

Лимоны ошпарьте кипятком и аккуратно снимите с них цедру. Лук-порей и зелень вымойте, обсушите и мелко порубите ножом вместе с очищенными дольками чеснока. После этого обжарьте на сливочном масле, добавив натертую на мелкой терке лимонную цедру.

Вареный картофель истолките пестиком или разомните в пюре. Затем добавьте приготовленную лимонную заправку, посолите, поперчите по вкусу и хорошо все перемешайте.

Тушку гуся промойте, обсушите полотенцем и натрите смесью перца и соли. Нафаршируйте гуся картофельным пюре, брюшко сколите деревянными шпажками или зашейте толстой нитью. После этого поместите подготовленную тушку в рукав, скрепите края зажимами и уложите на противень или в гусятницу. Чтобы рукав не лопнул, сделайте в нем несколько небольших проколов.

Запекайте гуся в разогретой до 200-220оС духовке в течение полутора часов. Если вес птицы больше 3 килограммов, то время запекания увеличьте. Минут за 20 до полной готовности разрежьте рукав и дайте гусю подрумяниться.

Рецепт гуся, фаршированного яблоками



Чтобы запечь в рукаве гуся с яблоками, потребуется:
- 1 тушка гуся весом 3-3,5 кг;
- 1 кг картофеля;
- 3 яблока кислых сортов;
- молотый черный перец;
- соль.

Тушку гуся хорошо промойте, натрите внутри и снаружи смесью соли и перца. Затем поместите на 3 часа в прохладное место.

В это время приготовьте начинку. Для этого вымойте, очистите, порежьте кусочками картофель и отварите его до полуготовности в подсоленной воде. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевины и нарежьте ломтиками. Затем соедините с отварным картофелем.

Нафаршируйте гуся приготовленной начинкой и зашейте брюшко. После чего поместите тушку в рукав и скрепите края специальными зажимами. Сделайте в рукаве несколько проколов ножом или толстой иглой. Положите тушку на противень и запекайте в разогретой до 240оС духовке 2 часа. Через 20 минут после начала запекания уменьшите температуру до 180оС, а через час увеличьте до 200оС. Чтобы у гуся образовалась аппетитная корочка, минут за 20 до полной готовности птицы, разрежьте рукав.

Совет 4: Как готовить рождественского гуся

Рождественский гусь - это не просто блюдо, это солидная кулинарная традиция, ритуал праздничного стола. В Дании, Германии готовят гуся с яблоками, в России популярен гусь с квашеной капустой или с кашей. Пряные травы и специи, разнообразные начинки делают это блюдо актуальным из года в год.
Вам понадобится
    • Для гусь с яблоками по-нормандски:
    • потрошеный гусь (3 кг);
    • 1 кг твердых яблок;
    • 2 ст. л. кальвадоса;
    • 1 белая луковица;
    • 3 луковицы шалота;
    • 2 листика шалфея;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • соль.
    • Для гуся в карамельной глазури:
    • потрошеный гусь (4,5 кг);
    • яблоко;
    • 2 луковицы;
    • 2 веточки шалфея;
    • 450 г чернослива;
    • кусочек свежего имбиря (4 см);
    • 3 ломтика черствого белого хлеба;
    • 50 г сливочного масла;
    • 3 ст. л. мадеры;
    • 2 ст. л. сахара;
    • соль.
Инструкция
1
Гусь с яблоками по-нормандскиПомойте и разрежьте яблоки на четыре части, не очищая от кожуры, удалите сердцевину, сбрызните кальвадосом и дайте постоять 15 минут. Почистите белый лук и измельчите, тонко порежьте лук-шалот, мелко порубите листья шалфея. Смешайте измельченные белый лук, лук-шалот, шалфей и яблоки, выдержанные в кальвадосе.
2
Разморозьте гуся, опалите при необходимости, промойте в холодной воде, обсушите салфетками. Натрите тушку солью и перцем, положите смесь яблок, лука и шалфея внутрь гусиной тушки.
3
Разогрейте духовку до 180оС. Зашейте гуся суровой ниткой или сколите зубочистками. Возьмите глубокий противень для запекания, смажьте его сливочным маслом, влейте 2 столовые ложки растительного масла, положите гуся на противень и поставьте в духовку.
4
Полейте гуся через 5 минут растопленным жиром, жарьте около двух часов, каждые 20 минут поливая птицу выделяющимся соком (готовый гусь выделяют приятный запах, из проколов выделяется светлый, прозрачный сок). На гарнир подайте запеченный в гусином жире картофель, украсьте блюдо свежей зеленью.
5
Гусь в карамельной глазуриВымойте гуся тщательно, обсушите салфетками (при необходимости предварительно опалите). Проколите кожу тонким ножом в нескольких местах, натрите солью и перцем. Очистите яблоко и луковицу, положите их внутрь тушки, со стороны гузки, вместе с половиной шалфея, закрепите разрез деревянными зубочистками.
6
Очистите вторую луковицу, мелко порежьте. Промойте чернослив горячей водой, очистите имбирь, разрежьте его на две половинки, затем одну половинку измельчите, вторую – нарежьте тонкими пластинками. Раскрошите хлеб, разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем лук в течение 4 минут, добавьте чернослив, имбирь, мадеру, раскрошенный хлеб и листики шалфея, перемешайте и снимите с огня.
7
Наполните гуся со стороны шеи полученной начинкой и закрепите зубочистками. Разогрейте духовку до 200оС, уложите гуся в глубокую форму для запекания, накройте листом фольги и поставьте в духовку на два часа. Готовьте, периодически поливая выделившимся соком.
8
Всыпьте сахар в сотейник, добавьте 4 столовые ложки воды и измельченный имбирь. Готовьте 8–10 минут, постоянно помешивая, на небольшом огне до загустения. Выньте гуся, смажьте имбирной карамелью, верните его в духовку, не накрывая, еще на 30 минут. Готового гуся извлеките из духовки, накройте фольгой и дайте постоять 15 минут.
Видео по теме
Источники:
  • Гусь с яблоками по-нормандски

Совет 5: Как приготовить гуся с яблоками

Гусь, фаршированный яблоками, - одно из самых популярных новогодних и рождественских блюд в современной русской кухне. Запечь сочного, ароматного и вкусного гуся с яблоками не так уж сложно, достаточно придерживаться нехитрых правил его приготовления.
Вам понадобится
    • Гусь
    • Яблоки
    • Соль
    • Черный молотый перец
    • Чеснок
    • Оливковое масло
Инструкция
1
Подготовьте гуся к запеканию. Вымойте тушку изнутри и снаружи, а затем обсушите гуся кухонным бумажным полотенцем. Сделайте при помощи зубочистки или вилки несколько проколов (на грудке, бедрах, брюшке), чтобы в процессе приготовления гуся с яблоками мог вытекать жир.
2
Натрите тушку гуся изнутри и снаружи черным молотым перцем и солью, внутри дополнительно натрите гуся пропущенным через пресс чесноком. Чтобы гусь с яблоками приобрел во время запекания аппетитную золотистую корочку, смажьте его кожу оливковым маслом.
3
Нафаршируйте гуся начинкой, но не набивайте ее слишком плотно. Для начинки возьмите твердые кислые яблоки, вымойте их, разрежьте на четвертинки и удалите семена.
Гусь, фаршированный яблоками, получится вкуснее и ароматнее, если вы добавите в начинку сухофрукты (чернослив, курагу), орехи и цитрусовые (очищенные дольки апельсинов, лимонов или мандаринов). Помимо этого для начинки можно смешать яблоки вместе с квашеной капустой.
После того, как вы заложите начинку внутрь гуся, закрепите края брюшка нитками или зубочистками.
Yabloki
4
Положите гуся в глубокую форму или на противень, налейте туда немного горячей воды. Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите туда гуся примерно на полчаса. Затем уменьшите огонь до 180 градусов и жарьте гуся до готовности. Если грудка начнет подгорать, накройте гуся куском фольги.
На приготовление гуся с яблоками понадобится достаточно времени, количество которого зависит от веса птицы. К примеру, гусь весом в 3-4 килограмма готовится около 2,5-3 часов, весом в 5-6 кг – 3,5-4 часов.
Гусь с яблоками в духовке будет готов, когда из прокола в самой толстой части ножки будет вытекать прозрачный сок. Передерживать гуся в духовке не стоит, иначе мясо будет слишком сухим.
В процессе приготовления обязательно поливайте гуся выделяющимся жиром и соком, это придаст мясу сочность и нежность.
5
Переложите готового гуся, запеченного с яблоками, на блюдо и дайте ему немного остыть. Освободите брюшко от ниток или зубочисток, выньте начинку и выложите ее на блюде вокруг птицы.
Видео по теме
Обратите внимание
Приготовление фруктов для запеченного гуся с яблоками. Пока гусь томится в специях в ожидании приготовления в духовке, вы берете яблоки и лимон. Яблоки, по многочисленным советам, лучше выбирать кислые и зеленые. Но, мы рекомендуем брать именно сладкие яблоки, дополняя их лимоном, так ваш запеченный гусь с яблоками будет обладать более яркими вкусовыми качествами.  Запекание гуся с яблоками в духовке.
Совет полезен?
Гусь – птица большая, он может достигать критичных для вашего духового шкафа размеров. Выбирая гуся, прикиньте, каково ему будет в духовке, учтите, что гусь не только должен войти целиком, не касаясь стенок, но и иметь хороший запас свободного пространства.  Дайте выстояться с полчаса. Настала очередь яблок. Впрочем, начинка может быть какой угодно, и можно вообще без нее обойтись, но с яблоками, по мнению очень многих, получается самый вкусный гусь. Это классика.
Источники:
  • запеченный гусь с яблоками
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500