1. Первое и главное: никогда не бейте своего ребенка! Ни в каком возрасте! Очень многие родители считают шлепок по попке чем-то само собой разумеющимся – мол, меня в детстве лупили, и я так буду! Имейте в виду: ребенок запомнит рукоприкладство на всю жизнь, а вы можете навсегда забыть про теплоту и доверительность отношений. Помните, что вместо телесных наказаний в вашем распоряжении есть достаточное количество других воспитательных мер!

2. Научитесь слушать своего малыша. Детский лепет кажется порой бессмысленным, но именно на этом этапе закладывается стиль вашего общения с ребенком. По мере взросления он всегда будет стремиться поговорить с вами, рассказать о своих радостях и печалях, поскольку будет абсолютно уверен, что его выслушают с искренним интересом и сопереживанием, что все это для вас так же важно, как для него самого.


3. Будьте готовы разговаривать со своим ребенком на любые темы. Абсолютно любые! Если ребенок задает вам очень интимные вопросы – значит вы добились главного: он относится к вам как к близкому другу, которому можно доверить самое сокровенное. Не обязательно раскрывать ребенку все подробности интересующего его вопроса, всегда можно заранее продумать – что ответить на тот или иной «каверзный» вопрос и сформулировать свой ответ весьма обтекаемо. Главное – не говорить ребёнку «Ты ещё маленький, чтобы это обсуждать» или «Как тебе не стыдно такое спрашивать»! Он просто больше не обратится к вам с подобным вопросом, а его дружеское расположение вы утратите навсегда.

4. Интересы каждого следующего поколения отличаются от интересов предыдущего. Вам может показаться, что ребенок читает не те книги, слушает не ту музыку, смотрит не те фильмы, не говоря уже про зависание в компьютере… Но это не значит, что интересы вашего ребенка плохие, они – другие! Постарайтесь с уважением отнестись к тому, чем увлекается ваш сын или дочь, а по возможности – проникнуться и полюбить. В этом случае у вас появится гораздо больше тем для интересного и дружеского общения со своим ребенком.

5. Почаще вспоминайте «глупости», которые вы сами делали в детстве и юности. Пробежать на морозе без шапки, зачитаться далеко за полночь и еле-еле подняться утром в школу, покурить с друзьями в сторонке – запретные плоды всегда были сладки! Не ругайте своего ребенка за подобные проступки, лучше поговорите и объясните – чем чревато такое поведение, но без «стариковского» ворчания, с позиции «старшего товарища».

6. Будьте честны со своим ребенком – всегда, даже когда он еще совсем маленький и, казалось бы, ничего не понимает. Часто можно слышать, как разгневанная мама говорит балующемуся малышу: «Сейчас отдам тебя вон тому дядьке» или «Сейчас позову милиционера» ну и т.д. и т.п. На какое-то время ребенок утихомиривается. Два-три раза такой прием срабатывает, а потом малыш начинает понимать: что бы он ни натворил, никакому дядьке его не отдадут и милиционера не позовут, а значит – мама врёт! А раз она врёт, то и он может делать то же самое… Это начало неискренности в отношениях, которое в дальнейшем может на корню убить всякую доверительность.

7. Каждому родителю не мешало бы поддерживать хорошую физическую и эстетическую форму, выглядеть «презентабельно» в глазах своего ребенка. Что может быть прекрасней, когда сын или дочка говорит: «Мамочка, ты у меня такая красивая!»