Преимущества гипсокартонных перегородок



Гипсокартон используют для самых различных строительных работ - от отделки потолков и стен до обустройства фасадов. Применяют его и для установки декоративных перегородок. Они удобны для разделения помещения на функциональные зоны, что особенно важно для малогабаритных квартир и квартир-студий.

Такая перегородка выполняется из гипсокартонных листов, закрепленных с обеих сторон на металлический профиль, полностью его закрывая. Пустое пространство между гипсокартонными листами заполняют утеплителем, а также звукоизоляционным материалом, к примеру, минеральной ватой или материалами на основе стекловолокна. При желании перегородки можно оборудовать дверями и окнами. В этом случае конструкция должна обладать достаточной жесткостью, которая обычно обеспечивается стоечными металлическими профилями.


Гипсокартонные перегородки обладают следующими преимуществами:
- легкость и высокая скорость монтажа;
- экономичность, которая связана с небольшим расходом материалов, а также невысокой ценой производства работ;
- получение сухих, гладких и ровных бесшовных поверхностей под отделку (покраске, оклеиванию обоями, кладке облицовочной плитки);
- минимизация "мокрых" технологических процессов (к примеру, наложения штукатурки);
- высокие показатели огнестойкости и звукоизоляции;
- небольшой вес (25-50 кг/м2);
- наличие полости для скрытия коммуникаций;
- экологическая чистота;
- простота подгонки элементов гипсокартонных перегородок под любые размеры;
- хорошая устойчивость при вибрациях и динамических воздействиях;
- этот материал удобно отделывать для придания интерьеру законченного вида.

Общие рекомендации при монтаже гипсокартонных перегородок



Приступая к монтажу перегородок из гипсокартона своими руками, возьмите на вооружение несколько рекомендаций:
- до установки завершите все работы по разводке электрических и прочих инженерных сетей (канализации, водопровода и т.п.);
- проводите работы при нормальном и сухом влажностном режиме и при температуре в помещении не менее 15 градусов (в зимнее время года - при включенном отоплении);
- производить монтаж гипсокартонных перегородок следует перед устройством чистового пола, т.е. перед укладкой на пол ламината, кафельной плитки или иных материалов, которые предназначены для напольных покрытий.
- если вы хотите сделать монтаж двойного каркаса, следует наклеить на стоечные и направляющие профили герметик или уплотнительную ленту;
- при использовании деревянного основания предпочтительно использовать шурупы по дереву.

Необходимые материалы и инструменты



Для монтажа перегородок из гипсокартона вам понадобятся следующие комплектующие:
- ГКЛ гипсокартонные листы;
- профили (стоечный, направляющий, гловой перфорированный);
- комплект саморезов, дюбелей и шурупов;
- лента-уплотнитель;
- армирующая лента (не обязательно);
- тепло- и звукоизоляционные материалы (пенопласт, минеральная или стекловата);
- грунтовка;
- шпатлевка;
- герметик;
- дрель с реверсным вращением или шуруповерт;
- рубанок (не обязательно);
- монтажный нож;
- перфоратор;
- рулетка;
- маркер или карандаш;
- монтажный уровень;
- отвес;
- молоток;
- ножницы по металлу или небольшая болгарка.
После того, как вы определите размеры будущей перегородки из гипсокартона, нужно рассчитать необходимое количество материала. Специалисты рекомендуют приобретать материал с запасом в 10%.


При бескаркасном способе внутренней отделки из гипсокартонных листов применяется мастика на гипсовой основе или специальный монтажный клей.

Для направляющих элементов гипсокартонной конструкции предпочтительно использовать простеночный профиль (UW и CW), который выпускается в различных вариантах, шириной 50, 75 и 100мм, для межкомнатных перегородок разной толщины. А вот стеновой профиль (UD и CD) использовать нежелательно.

Маркировка CW означает несущий профиль, который придает жесткость конструкции и несет большую часть нагрузки. UW — это направляющий профиль, который является креплением несущего профиля и создает периметр конструкции. Цифры 50, 75 и 100 означают ширину профиля в миллиметрах.

Толщина перегородки при применении профиля 50 мм составляет 75 мм. Гипсокартонная конструкция с использованием этих профилей получается достаточно шаткой. А потому такие профили лучше использовать для различных декоративных перегородок и при изготовлении небольших простенков.

При использовании профиля шириной 75 мм толщина перегородки составит 100 мм. В большинстве случаев такой профиль является наиболее оптимальным вариантом для изготовления перегородок, поскольку выполненные из него конструкции получаются достаточно прочными.

Перегородка из гипсокартона шириной 100 мм получается наиболее прочной, но и очень толстой - 125 мм. Как правило, такой профиль применяется для устройства перегородок в общественных и производственных помещениях. Для жилых помещений их используют очень редко.

Этапы монтажа гипсокартонных перегородок



Монтаж гипсокартонных перегородок производится в несколько этапов:
- замер;
- нарезка;
- разметка;
- монтаж каркаса, включающий в себя закрепление направляющих и установку стоек;
- облицовка гипсокартонными листами.

Первый этап работ по установке перегородок из гипсокартона - фиксация размеров. Согласно сделанным замерам, нарезаются листы гипсокартона. Наиболее распространенные листы имеют размеры 2500 х 1200 х 12,5 мм. После этого производится разметка. На полу и потолке наносятся идентичные разметочные линии. Для монтажа каркаса обычно применяется стальной профиль, деревянные брусья используются реже.
В конце процесса монтажа установленную перегородку подготавливают к финишным отделочным работам. Ее можно облицевать штукатуркой, керамической плиткой или обоями, оформить природными материалами.


Направляющие крепят по заранее отмеченной отметке с помощью дюбелей. При наличии деревянного пола используются саморезы, которые не требуют сверления отверстий. Стойки крепят к направляющим, при этом максимально допустимый шаг составляет 600 мм.

Обшивка гипсокартоном производится с одной стороны, затем при необходимости в каркас прячут коммуникации. На данном этапе в конструкцию вставляется, а затем крепится звуко- и теплоизоляционный материал. После этого закрепляют вторую стенку.