Инструкция
1
Деньги производятся с применением особой бумаги, которая состоит из хлопка и льна. Сначала в огромный бойлер загружают три тонны хлопка, где два часа он готовится под давлением. Полученная масса переходит в резервуар, очищается и осветляется. Далее ее прессуют и помещают в специальные устройства – размягчители. Специалисты создают особый оттенок бумажной массы, после чего добавляют краску и водяные знаки, пока она влажная.
2
Влага из бумаги выводится горячими прессами, после чего заготовки сворачивают в огромные рулоны, массой свыше четырех тонн. Бумага уже содержит защитные нити и водяные знаки, и каждый рулон используется для производства банкнот с разным номиналом.
3
Следующим этапом является гравировка. Ее производят на стальной пластине. На одну гравировку может уходить до нескольких сотен часов. Также специальными прессами на банкноту наносятся дополнительные детали: тонкие полоски и едва различимые цифры. Высыхают чернила в течение 72 часов, после чего наступает черед глубокой печати.
4
Специальным прессом бумагу вдавливают в углубления, заполненные чернилами, что позволяет получить фактуру, которую довольно сложно скопировать. На лицевую сторону банкноты наносятся металлические чернила, особенность их заключается в том, что они меняют цвет в зависимости от угла, под которым держат банкноту.
5
С помощью оптических сканеров на каждую банкноту наносят изображение и выискивают изъяны. На каждый лист уходит не более секунды. По завершении проверки каждый лист получает серийный номер с обозначением федерального резерва.
6
Далее деньги уходят в цех, где специалисты разрезают листы. Полученные купюры подсчитывают и упаковывают. После этого они становятся полностью платежеспособными и готовыми к использованию.