Совет 1: Авитаминоз: весеннее питание

С весенним авитаминозом сталкиваются многие. Он вызывает ухудшение иммунитета, постоянную сонливость, быструю утомляемость и другие неприятные симптомы. Чтобы избежать проявлений авитаминоза, необходимо скорректировать весеннее питание.

Продукты для весеннего питания


Считается, что для избавления от весеннего авитаминоза достаточно приобрести в аптеке витамины и регулярно их принимать. Это, безусловно, стоит делать. Однако употребление витаминных препаратов не исключает правильного питания, так как витамины из продуктов лучше усваиваются и являются более приемлемыми для организма, чем синтетические.

При весеннем авитаминозе ежедневное меню должно быть разнообразным. Ешьте овощи, фрукты, зелень, крупы, белковые продукты – мясо, рыбу, птицу. Необходимость разнообразия обусловлена еще и тем, что не существует универсального продукта, который обеспечивал бы организм всеми необходимыми витаминами.

Один из самых важных витаминов для ослабленного иммунитета при авитаминозе – витамин С. Он повышает сопротивляемость организма против различных инфекций. Весной самыми богатыми источниками витамина С являются цитрусовые, яблоки, шиповник и капуста. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в замороженной черной смородине.
Витамин С разрушается при тепловой обработке, поэтому овощи и фрукты желательно есть в свежем виде.


Недостаток солнечного света в зимний период часто приводит к нехватке витамина D. Восполнить его запас можно с помощью красной рыбы, икры, рыбьего жира, яичных желтков, сметаны, печени, сливочного масла и молока.

Витамин А отвечает за формирование скелета, зрение и здоровье кожи. В максимальных количествах этот витамин содержится в моркови, тыкве, свекле, помидорах, кукурузе, абрикосах.
Витамин А не разрушается в высокой температуре, однако кипятить продукты слишком долго все же не рекомендуется.


За молодость кожи, функционирование мышечной системы и половых желез отвечает витамин Е. Максимальное количество данного витамина содержится в растительном масле, яичном желтке, шиповнике, зелени.

Нормальное функционирование нервной системы и высокая скорость метаболизма обеспечиваются витамином В1. Для восполнения нехватки этого витамина необходимо включить в рацион хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, овес, рис, гречка, рожь, яичные желтки, дрожжи, орехи, бобовые, мясо.

Витамин В2 в организме отвечает за содержание гемоглобина и ускорение заживления ран. В максимальных количествах он содержится в дрожжах, злаковых, молоке, мясе, рыбе, яйцах и свежих овощах.

Как правильно хранить и готовить продукты?


Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в овощах и фруктах, избегайте долго держать их на свету и в воде. Никогда не нарезайте салаты заранее – на воздухе витамины быстро разрушаются. Нарезанные овощи для супа кладите только в кипящий бульон – так сохраняется больше полезных веществ.

Мясо и рыбу лучше всего запекать в духовке, завернув в фольгу – так вы избежите потери витаминов. Хорошо сохраняет полезность продуктов и пароварка, а вот микроволновка – враг витаминов. Размораживать мясо или рыбу лучше всего в холодильнике или при комнатной температуре.

Совет 2: Авитаминоз и способы борьбы с ним

Болезненные состояния, которые развиваются в следствие неполноценного питания, отсутствия витаминов, или плохого их усвоения при некоторых заболеваниях носят общее название - авитаминоз.

Заболевания, которые развиваются при недостатке определенных витаминов:

-  Недостаток витамина А - развиваются куриная слепота, сухость кожи, мелкая сыпь, выпадение волос, ломкость ногтей;

-  Недостаток витамина В1 (тиамина) -  развиваются нервное истощение, переутомление, кожные заболевания нервного происхождения, неврит;

-  Недостаток витамина В2 (рибофлавина) - развиваются слабость, резь в глазах, покраснение глаз, трещинки в уголках рта;

-  Недостаток  витамина В6 -  проявляются кожные заболевания в виде себорейного дерматита, наблюдается воспаление языка - глоссит, у детей могут быть судороги, анемия;

-  Недостаток витамина С- вначале отмечаются кровоточивость десен, кровоизлияния но коже, возможно развитие цинги;

- Недостаток витамина D - проявляется рахитом;

-  Недостаток  витамина РР (никотиновой кислоты) - могут развиться пеллагра и некоторые нервные заболевания.

 

Общие рекомендации:

Авитаминоз относится к общим заболеваниям. Он затрагивает не отдельные органы и системы, а патологически влияет на весь организм. Бороться с авитаминозом помогут простые профилактические средства. Укрепляющие иммунитет травы, которые продаются в каждой аптеке, конечно необходимо прежде всего проконсультироваться с лечащим врачом, если у вас имеются противопоказания к каким либо препаратам, даже растительного происхождения. Также в аптеках продаются всевозможные витамины и поливитамины, способные поддержать ваш организм в тонусе, такие как «Ревит», «Пикавит», «Дуовит». Необходимо также придерживаться инструкции по приему препаратов.  Фрукты, ягоды, молочные и кисломолочные продукты, мед, орехи и сухофрукты - все это поможет вам справиться с авитаминозом в весенний период.

 

Профилактические меры:

 

- например мед, грецкие орехи, изюм, чернослив и курага, взятые в равных пропорциях и  измельченные в блендере, при приеме утром натощак по 1 столовой ложке, очень хорошо влияют на выздоровление больных затяжными, тяжелыми заболеваниями;

- молодые листочки шиповника собранные и размятые до появления сока, затем высушенные, и заваренные, очень хорошо принимать как обычный чай;

- 2 столовые ложки меда,  растворенные в 300 мл воды,а также сок из 1 моркови и 1 лимона. Все это смешать и выпить в течение дня в 3-4 приема.

Все эти простые и доступные средства помогут избежать авитаминоза, и возможно, некоторых заболеваний.

Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500