Совет 1: 10 продуктов, необходимых зимой

Правильно организованное питание поможет легко пережить холодное время года и успешно противостоять многочисленным простудным заболеваниям. Зимой пища должна быть достаточно плотной и отличаться высоким содержанием белка. Ведь именно белки являются основным строительным материалом для клеток, а также обеспечивают организму защиту от негативных факторов внешней среды.

Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Главный поставщик белков – мясо. Выбирайте нежирные сорта, например говядину, телятину, курицу, индейку, кролика. Эти продукты не только хорошо усваиваются, но и содержат большое количество полезных минералов (фосфор, кальций, магний, железо) и витаминов.
2
Рыба – второй по важности белковый продукт, который обязательно должен присутствовать в зимнем меню. В рыбных блюдах содержатся легкоусвояемые белки, полиненасыщенные жирные кислоты, различные витамины и минералы. Особенно полезны диетические сорта морской рыбы (треска, минтай, морской окунь), чрезвычайно богатые йодом.
3
Молочные и кисломолочные продукты – отличный источник белка в зимний период. Кроме того, они обладают защитными и антибиотическими свойствами и содержат все необходимые аминокислоты. Особенно полезны кефир, натуральный йогурт и творог. Бактерии, содержащиеся в них, подавляют рост болезнетворных микробов.
4
Сыр – ценный белковый продукт. Отдавайте предпочтение нежирным твердым и неострым сортам. От плавленых и копченых сыров лучше отказаться, поскольку они содержат огромное количество жиров и соли.
5
Яйца обладают высокой энергетической ценностью. Они являются кладезем аминокислот, витаминов и минералов. Кроме того, в них содержится лецитин и ниацин, столь необходимые для питания клеток головного мозга.
6
Овощи – важнейший поставщик антиоксидантов. Они укрепляют организм в холодные месяцы, поддерживают обменные процессы. Важно включать в зимний рацион блюда из свежих овощей - моркови, свеклы, капусты, помидоров, зелени.
7
Обязательный компонент полноценного питания зимой – фрукты. Обычно в первые месяцы после лета организм пользуется остатками витаминов, накопленных в теплый период. Но к декабрю этот запас необходимо регулярно пополнять. Яблоки, лимоны, апельсины, хурма сделают питание более сбалансированным.
8
Зимой стоит вспомнить о ягодах, заготовленных в летний сезон. Особенно полезны сейчас будут заготовки из черной и красной смородины, малины, черники, земляники, брусники, клюквы.
9
Важный компонент зимнего питания – злаки. В меню обязательно включайте рис, гречу, пшено, овес и другие крупы. Не забывайте о цельнозерновом хлебе и отрубях, в них содержатся злаки наиболее полезные для организма.

10
Орехи славятся высоким содержанием белка, полиненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов. Они крайне важны для укрепления иммунитета. Однако злоупотреблять данным продуктом не стоит, поскольку орехи могут вызвать аллергическую реакцию.

Совет 2: Как квасить капусту на зиму

Не смотря на то, что в магазинах можно купить все что угодно и в любое время, хозяйки все равно готовят на зиму различные разносолы. Это особенно актуально, если у вас есть огород и запас овощей необходимо сохранить. Самый распространенный способ сохранения капусты — закваска. Обратите внимание на некоторые особенности этого процесса.
Вам понадобится
    • Капуста 10 кг;
    • морковь - 250 гр;
    • соль.
Инструкция
1
Некоторые хозяйки учитывают фазы луны и сверяют их по календарю. Считается, что капусту необходимо квасить на молодую луну. Выбирайте поздние или среднепоздние сорта. Ранняя капуста рыхлая и после закваски станет мягкой.
2
Сначала удалите подмерзшие, грязные, зеленые листья. Вырежьте кочерыжку, а оставшуюся часть кочана измельчите. Приготовьте морковь — вымойте, почистите, натрите на терке. Оптимальное соотношение моркови 200-250 гр на 10 кг порубленной капусты. Возьмите не йодированную соль.
3
Кроме моркови в капусту добавляют бруснику, яблоки, семена укропа, клюкву, лавровый лист, свеклу. Учитывайте собственные предпочтения.
4
Подготовленные овощи перетрите руками с солью, чтобы появился сок. Набивайте в банки плотно, утрамбовывая деревянной толкушкой.
5
Оставьте капусту при комнатной температуре и следите за процессом брожения. На поверхности будет появляться рассол с пузырьками газа и пеной, ее нужно удалять. Если оставить как есть, вкус капусты ухудшится.
6
После того как рассол осядет, уберите верхний посеревший слой и снова накройте. Все будет готово, когда закончится процесс брожения. Особых сроков здесь нет, просто следите за образованием рассола в банках.
7
К окончанию брожения капуста должна стать светло-желтого цвета, ее вкус кисловатым, а запах приятным. Если вкус получился горький, значит, вы нарушили один из этапов подготовки. Возможно, вовремя не удаляли выделявшийся газ, или не соблюдали температурный режим. Готовый продукт храните при температуре до −5 градусов.
Видео по теме
Совет полезен?
Учтите, на 10 кг капусты необходимо около 100 гр соли. Если добавляете яблоки, их достаточно 500 гр, если лавровый лист — где-то 20-25 листиков среднего размера. Семян укропа 200-250 гр, брусники или клюквы — 200 гр.
Источники:
  • Лунный календарь - капуста маринованная на зиму
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500