Куриные яйца

Их едят более 2,5 тысяч лет. Считается, что первыми их попробовали жители Индии, а следующими стали европейцы – римляне. Кулинарные возможности куриных яиц практически безграничны, как и способы приготовления.

Утиные яйца

Бывают разного цвета – от привычного белого до зеленовато-голубого. Размером они чуть больше куриных, обладают ярким вкусом и сильным запахом, но нравится это не всем гурманам. Желтки утиных яиц делают выпечку очень красивой – насыщенного золотистого цвета, за что ценятся многими хозяйками.


Гусиные яйца

Их вес достигает 200 граммов, а скорлупа отличается особой прочностью. В кулинарии используются редко из-за специфического запаха и привкуса. Сырыми их есть запрещено, а варить гусиные яйца нужно 15 минут – не менее.

Перепелиные яйца

Вторые по популярности после куриных. Они являются источником витаминов и питательных веществ, положительно влияют на память, нормализуют обменные процессы, улучшают умственную деятельность и способны повысить потенцию.

Яйца индейки

Вес этих яиц около 75 граммов. Цвет скорлупы кремово-белый. Они полезные и вкусные, но, к сожалению, в магазинах найти их сложно, так как индеек в основном разводят для мяса.

Голубиные яйца

Настоящая экзотика, которой могут побаловать себя далеко не все. Они очень маленькие и отливают перламутром. В основном их можно найти в составе некоторых блюд в именитых ресторанах.

Страусиные яйца

Самые большие в мире. Диаметр – около 20 см, вес – до 2 кг. Цвет варьируется от белого до темно-зеленого. Хранить их можно 3 месяца. Вкус особо от куриных яиц не отличается, зато одного такого яйца хватит на всю семью.