Обычный.
Состав: 100 г горького шоколада, 1/2 стакана холодной воды, 1,5 стакана молока средней жирности (2,5-3,5%).
1. Кастрюлю с водой поставьте на средней огонь, разломайте шоколад на мелкие кусочки и покидайте в воду. Добавьте молоко и, помешивая, доведите до кипения.
2. Снимите с плиты, разлейте шоколад по чашкам и дайте напитку немного остыть.

Ванильный.
Состав: 120 молочного шоколада, 180г горького шоколада, 1 стакан любого какао-порошка, 1 л молока средней жирности, 25 г сахара, 1/2 стручка ванили.
1. На половинке стручка ванили сделайте продольный разрез, вычистите семечки в миску, туда же бросьте разрезанный стручок, засыпьте сахар все перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на ночь при комнатной температуре (сахар должен наполниться ванильным духом).
2. Назавтра закиньте обе шоколадки в блендер или кухонный комбайн и покрошите их как можно мельче. Из миски с сахаром уберите стручок ванили, добавьте измельченный шоколад и какао. Тщательно перемешайте, А затем делаете так: равными порциями распределите смесь по кружкам, залейте равным количеством молока и хорошо перемешайте. Можно все украсить взбитыми сливками.


Пряный.
Состав: 120 г горького шоколада, 2 стакана молока средней жирности, цедру двух апельсинов, 1/2 ч.л растворимого кофе, щепотку тертого мускатного ореха.
1. В кастрюле смешайте молоко, поломанный шоколад, кофе, порванную цедру и мускатный орех.
2. Поставьте посудину на слабый огонь и нагревайте, помешивая, пока масса не станет однородной. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Снимайте с огня, вылавливайте цедру и аккуратно, чтобы не попасть под горячие брызги, взбейте до пенистого состояния (венчиком или миксером).
3. Снова поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, снимите с огня и опять взбейте. Подождите пока смесь остынет до комнатной температуры, а перед подачей снова все повторите: доведите до кипения и взбейте.
Все рецепты рассчитаны примерно на 2 большие или на 4 маленькие чашки.