Виды гидроизоляции


Существует три наиболее распространенных вида гидроизоляции: противонапорная, безнапорная и капиллярная, учитывающие все возможные способы проникновения грунтовых вод в помещение подвала. Противонапорная, представляющая собой внешний гидроизоляционный барьер, призвана защитить кладку фундамента от сильного натиска грунтовых и талых вод, который случается в период весеннего половодья. Безнапорная гидроизоляция предусматривает защиту от продолжительных дождей и ливневых вод, имеющих кратковременное воздействие. Противокапиллярный изолирующий слой предохраняет фундамент и внутренние помещения цокольного этажа от проникновения влаги, предотвращая их разрушение.
Скопление влаги в подвальном помещении строения чревато разрушением фундамента, стен и пола подвала. Испаряясь, она конденсируется и в верхних помещениях, нанося ущерб обстановке и отделке.


Прежде, чем делать своими руками тот или иной вид гидроизоляции, необходимо получить данные геологической изученности и определить уровень грунтовых вод, характерный для вашего земельного участка. Если фундамент строящегося дома будет заложен ниже этого уровня, гидроизоляцию нужно будет делать обязательно, вне зависимости от того, какие материалы будут использоваться для заливки фундамента. Гидроизоляция потребуется даже в том случае, когда фундамент будет залит специальным трещиностойким железобетоном с гидроизоляционными добавками, увеличивающими его удельную плотность и защищающими от проникновения влаги извне.

Сегодня наиболее часто используют гидроизоляцию проникающего действия – новейшее изоляционное покрытие на основе современных материалов и технологических решений. С ее помощью вопрос о гидрозащите подземных и наземных частей здания решается наиболее эффективно. Гидроизоляция бывает двух типов – внутренняя и внешняя, идеальный результат получается при их одновременном выполнении, ваши действия будут направлены на предотвращение разрушающего воздействия внешних стихийных вод и защиту пола и стен подвала от проникновения влаги.

Внешняя гидроизоляция стен и пола подвала


Этот тип гидроизоляционных работ подразумевает комплекс мер, направленных на защиту нижней поверхности пола подвала и внешней поверхности его стен. К одним из эффективных способов предотвратить проникновение влаги через пол, является изоляционная подушка, уложенная на дно котлована, выкопанного под фундамент. Для этого сначала кладется и плотно утрамбовывается слой глины, поверх которой нужно положить несколько слоев толя или рубероида. Листы должны быть уложены внахлест с запасом 10-15 см, сверху швы необходимо замазать битумной мастикой. Гидроизолирующий слой пола должен на пару десятков сантиметров быть шире фундамента, чтобы можно было на него укладывать гидроизоляцию для стен. После этого можно заливать пол бетоном.

Вертикальная изоляция делается по той же технологии. Листы рубероида крепятся к нижнему слою и прокладываются вдоль всех стен по периметру фундамента. Высота их должна быть на 20 см выше верхнего уровня фундамента. В оставшиеся зазоры между стенами котлована и вертикальной поверхностью фундамента можно засыпать глину и плотно утрамбовать ее. В том случае, когда зазоры достаточно широкие, хорошо бы сделать кладку в полкирпича и только потом засыпать щели глиной. В некоторых случаях достаточно с помощью крепежных элементов, вмонтированных под углом в стены фундамента, покрыть их хорошим гидроизолирующим составом. Для надежности крепеж и гидроизоляцию можно дополнительно залить водоотталкивающим раствором.

Внутренняя гидроизоляция стен и пола подвала


Она проводится изнутри, и состав работ зависит от того, какой материал использовался для возведения стен подвала. Если это крупноформатные блоки, необходимо тщательно обработать все швы и стыки гидроизолирующей битумной мастикой, слой ее должен быть достаточно толстым – не менее 2 см. Поверхность блоков также необходимо обработать мастикой, слой должен быть тоньше, но сплошной, без пропусков. После этого стены нужно оштукатурить, закрепив на них предварительно сетку или каркас из арматуры для жесткости. Штукатурка накладывается слоем толщиной не менее 2-3 см.
Для усиления гидроизоляционного эффекта, соорудите дренажную систему вдоль периметра строящегося дома. Ее впоследствии можно вывести в верхнюю дренажную систему, которой будет оборудован ваш участок.


Эффективнее, еще на этапе, когда пол не высох окончательно, обработать его поверхность специальным проникающим гидроизоляционным составом, который предотвратить капиллярное просачивание влаги через бетон. Когда этот момент упущен, и пол уже высох, используется традиционный материал – битумная мастика, ею же необходимо хорошо обработать и стыки между стенами и полом.