Совет 1: Как должен писать образованный китаец

Ликвидация безграмотности в Китае началась примерно в 1949 году. До тех пор лишь 20% населения были обучены грамоте – чтению и письму. Введение обязательного среднего образования (9 классов) охватило более 90% жителей Китая. В настоящее время нормативным (государственным) китайским языком владеет примерно половина всего населения страны.
Инструкция
1
Грамотность - является огромным достижением министерства образования Китая. Ведь в стране параллельно существует множество диалектов (отдельных языков), присущих разным провинциям. Представители отдельных народностей совершенно не понимают речь друг друга, но вполне могут объясниться с помощью иероглифов. Именно они (графические символы) являются связующей нитью среди россыпей бусин китайского народа. Вот почему ни одна из попыток ввести в Китае азбуку не увенчалась успехом.
2
Иероглифическое письмо имеет глубокие корни и дорого сердцу каждого китайца, чтящего многовековые культурные традиции. Искусство каллиграфии всегда считалось в Китае наивысшим. Издавна освоение грамоты было практически единственным способом социального роста и мобильности. Недаром образованного человека в Китае называют «учитель», а не «господин».
3
Тутунхуа – современный китайский язык, вышедший из пекинского диалекта. Благодаря телевидению, СМИ и системе образования, им владеет около миллиарда человек. Написание столбиком сверху вниз читается справа налево. На сегодня трудно назвать точное количество существующих иероглифов. По некоторым данным их около 60 тыс., но самых распространенных не более тысячи. Именно эта тысяча основных обозначений входит в состав более сложных понятий.
4
Образованный китаец должен освоить шесть типов иероглифов. Изобразительные знаки – прототипы простых древних пиктограмм (солнце, дождь, вода и пр.). Указательные знаки – символы, примерно напоминающие описываемые ими понятия (вниз, вверх). Синтетические знаки – варианты слияния знаков первых двух категорий. Например, слово «повозка» входит в состав таких понятий, как «танк», «автобус», «поезд» и пр.

Фонетические знаки представляют собой слова-ключи, объединяющие группу понятий, входящие в состав более сложных значений и имеющие 4 тональные позиции, радикально меняющих смысловую нагрузку. Например, в первой тональности слово означает – густой, а в третьей – разбойник. Пятый тип – видоизмененные знаки первых 4-х типов. Шестой тип - заимствованные знаки, описывающие новые понятия.
5
Для чтения газет и распознавания самого незамысловатого текста, нужно запомнить около 2-3 тысяч знаков. В разговорной речи среднестатистический китаец использует 4-6 тысяч. Филологи держат в памяти не более 10 тысяч знаков.

Совет 2: Что такое конфуцианство

Конфуцианство – сложный комплекс этико-философских категорий, созданный на основе учения древнекитайского мудреца Конфуция. После его смерти учение было развито и дополнено последователями Конфуция и стало играть колоссальную роль во всех областях жизни китайского общества. Большое влияние оно оказало и на народы соседних стран Кореи, Японии.



Каковы основные принципы конфуцианства?

Конфуцианство – термин, введенный европейцами; в китайском языке, нет такого эквивалента. Сами китайцы называют это учение «школой образованных людей» или «школой ученых книжников».

Древний мудрец и мыслитель создавал свое учение в период сильных политических и социальных потрясений. Ослабление центральной власти, беспорядки, кровопролитие и анархия – вот какой была окружающая реальность. Неудивительно, что Конфуций в противовес этому пропагандировал такое устройство общества, которое будет образцом спокойствия, гармонии, порядка. Согласно его взглядам, каждый член общества, начиная от последнего бедняка и заканчивая императором, должен четко знать свои права и обязанности, а также безукоризненно исполнять свой долг.

Общество, по мнению Конфуция, должно напоминать сложный механизм, который может работать лишь в том случае, если каждая его часть будет находиться на своем месте и содержаться в порядке.

Идеал государственного устройства, с точки зрения Конфуция, заключается в следующем: верховный правитель имеет безграничную власть, но он должен обладать высокими моральными качествами и внимательно прислушиваться к советам умных, образованных людей (Конфуций называл их термином «жу» - «ученые»). Опора государства – семья, где высшая власть принадлежит отцу, а все домочадцы обязаны оказывать ему уважение и повиноваться. Подчиненный точно так же обязан оказывать уважение и беспрекословно повиноваться начальнику, тот – еще более вышестоящему начальнику и так далее.

Сыновья почтительность возводилась Конфуцием в ранг величайшей добродетели, а любое противодействие родительской власти, напротив, считалось величайшим грехом.

Именно такая модель общественного устройства господствовала в Китае вплоть до недавнего времени. Даже в эпоху Мао Цзэдуна, когда конфуцианство не только порицалось, но и подвергалось гонениям, оно сохранило большое влияние на все стороны жизни китайского народа.

Является ли конфуцианство религией?

Какие-то элементы религии, безусловно, в конфуцианстве присутствуют, например, культ Высшего Существа, которым Конфуций считал Небо, культ духов предков. Однако однозначного мнения по этому поводу до сих пор нет ни у самих приверженцев конфуцианства, ни у китаеведов.


Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500