Совет 1: Свойства керамической посуды

Выбирая посуду для кухни, вы предъявляете к ней целый ряд требований. Среди них долговечность, возможность выдержать большой перепад температур, распределить тепло, не вступить в реакцию с кислотами в пище, кухонная посуда должна легко отмываться и, не в последнюю очередь, она должна быть красивой. Всем этим требованиям соответствует посуда из керамики.

Привлекательный внешний вид


Красота керамической посуды, пожалуй, первое, что бросается в ней в глаза. Многие фирмы эмалируют керамику или покрывают ее специальным лаком, порой используется и тонкий слой стекла. Керамическую посуду часто расписывают цветными красками и под слоем эмали, лака или стекла они становятся еще ярче. Керамические горшочки вы можете поставить на полки в кухне и они будут играть не только утилитарную, но и декоративную роль.
По возможности покупайте настоящую цельную керамическую посуду, а не с керамическим покрытием, так как оно менее долговечно, подвержено коррозии и выдерживает меньшие перепад температур.


Равномерное распределение тепла


Тепло в керамической посуде распределяется равномерно по всей варочной поверхности, в результате вам не придется беспокоиться о том, что какая-то часть продуктов подгорит, в то время как другая останется сырой. Этим посуда из керамики похожа на чугун, но настоящий чугун нуждается в специальной обработке каждый раз, после того как вы им воспользовались, а керамика – нет.

Перепад температур


Керамическая посуда может выдержать очень высокую температуру, она пригодна для духовки, микроволновой печи, открытого огня. Но после того как вы охладили керамику, пищу в ней можно хранить в холодильнике и даже в морозильной камере.
Кроме этого керамическая посуда – хорошо держит тепло, поэтому вы можете готовить в ней нежные и ароматные блюда при долгом минимальном нагреве, а также выступать как термос, сохраняя еду горячей.


Прочность


В прочности с керамической посудой может соперничать разве что чугун. Поверхность керамики не подвержена коррозии, она устойчива к трещинам, сколам, царапинам. Правда за одним исключением – глиняная керамика, которая чаще трескается и при неосторожном обращении может разбиться.

Экологические свойства


Те, кого беспокоит безопасность приготовления пищи, выбирают керамическую посуду, потому что она нереагентна, то есть в обычном состоянии она не вступает в реакцию с кислотами, а также при нагреве не выделяет вредные вещества, такие как цинк, кадмий и другие, потенциально опасные, химикаты.

Очистка


Керамическую посуду легко мыть. Поскольку пища в ней не пригорает дну, вы легко можете удалить все остатки еды. Если все же что-то прилипло с варочной поверхности или стенкам керамики, вы можете использовать любые чистящие порошки, не боясь царапин. Керамическую посуду можно мыть в посудомойке, не боясь повредить ее.

Универсальность


Керамическая посуда практически универсальна – вы можете хранить в ней продукты, как на полках, так и в холодильнике, готовить в ней, использовать в декоративных целях для украшения дома и даже сажать в керамические горшочки цветы.

Совет 2: Как выбрать керамическую сковороду

Посуда с керамическим покрытием получила довольно широкое распространение в настоящее время. Производители утверждают, что она долговечна, надежна и абсолютно безопасна для здоровья. В то же время, в интернете можно найти множество негативных отзывов о керамической посуде. В данной статье мы приведем несколько советов, как выбрать керамическую сковороду высокого качества.
В первую очередь следует отметить, что дешевая и в тоже время качественная сковорода с керамическим покрытием – это миф. Дабы не разочаровывать себя ненужной покупкой и не жалеть о впустую потраченных средствах, лучше не экономить. Дешевая кухонная утварь китайского производства теряет свои свойства через считанные месяцы, так что не стоит доверять рекламе, которая сулит великолепное качество за смешные деньги.

Главный показатель качества сковороды – это ее толщина. Оптимальный вариант – от 4 до 7мм. Тонкие штампованные сковороды для частого использования не подойдут, поскольку быстро потеряют свои свойства. Ими можно пользоваться не чаще нескольких раз в месяц. Хорошая сковорода должна быть литой, а ее дно состоять из нескольких слоев. Причем слои эти могут быть изготовлены из разных сплавов. Благодаря такому строению достигается максимальная равномерность прогрева. Кроме того следует обратить внимание на рельеф дна сковороды. Оно может быть гладким или с маленькими концентрическими бороздками. В последнем случае достигается еще большая равномерность прогрева.

При выборе сковороды, следует обратить внимание на качество нанесения керамического покрытия. Не должно быть никаких неровностей, подтеков, штрихов и, тем более, сколов и трещин. Кроме того, следует поинтересоваться у продавца, какую гарантию дает производитель на свое изделие. На известные марки может предоставляться 3-х или даже 5-ти летняя гарантия. Если производитель не может отвечать за качество сковороды, то и покупать ее не стоит.

Диаметр и глубина сковороды выбираются в соответствие с тем, что на ней предполагается готовить. Также от этого зависит и выбор материала основы, которая может быть стальной, алюминиевой или чугунной. Здесь можно посоветовать следующее: если на сковороде предполагается готовить в течение коротких промежутков времени, то лучше обратить внимание на стальную или алюминиевую основу. Если предполагается, что сковорода будет использоваться в течение длительного времени, например на ней что-то будет тушиться или долго жариться, то лучше взять чугун. Этот материал обладает наилучшими теплопроводными свойствами, но и стоит несколько дороже.

Купив сковороду с керамическим покрытием, необходимо обращаться с ней бережно и следовать всем рекомендациям производителя по уходу за изделием. Ни в коем случае нельзя подвергать ее резким перепадам температур, ударам, не стоит мыть ее в посудомоечной машине. Только в таком случае сковорода будет служить долго, а блюда, приготовленные на ней, будут радовать вас и вашу семью.

Совет 3: Уход за керамическими сковородками

Сегодня большинство хозяек все чаще используют именно керамические сковородки, благодаря легкости и чрезмерной практичности в уходе и применении.
Главным преимуществом считается тот факт, что пища не пригорает, также сохраняются полезные витамины, минералы и сочность. А цветовое разнообразие дает возможность выбирать как практичную, так и роскошную посуду. Но чтобы сковородка надежно служила длительное время, нужен правильный уход и подходящая эксплуатация.

После покупки керамической сковородки, сначала необходимо ее помыть с мылом в разогретой водичке и насухо обтереть. Данную процедуру осуществляют для усовершенствования антипригарных свойств. После чего поверхность сковородки смазать можно немножко жиром. Следующий этап – закалка на огне, затем сковородку желательно слегка протереть.

По поводу мытья керамической сковородки, многие специалисты рекомендуют к нему не прибегать, она и так вполне устойчива к разнообразным загрязнениям. А мытье такой посуды только понижает ее антипригарный слой, вследствие чего на сковороде возникают трещины. Сполоснуть посуду можно водой с мягонькой губкой, но не нужно применять хлор или кислотно-щелочные средства.

Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500